Жену к журналисту не пускают

Борис Алексеев
18.05.2018 - 13:53
Жену к журналисту не пускают

В минувший вторник Служба безопасности Украины провела операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский по подозрению в госизмене, прошли обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов. Одновременно украинскии силовики заявили, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных РФ", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины". 

Далее К. Вышинский был этапирован в Херсон, где 17 мая суд дал разрешение на его арест сроком на 60 дней без права внесения залога. Более 40 сотрудников "РИА Новости Украины" вызваны на допрос в СБУ.  

Жена арестованного руководителя портала заявила, что ему не разрешают видеться с родными и говорить по телефону. 

"Я просила хотя бы поговорить по телефону. Все делала через адвоката. Не разрешают они ни прямых встреч, ни телефонных разговоров с родственниками. Они никак это не мотивируют", - цитирует РИА Новости супругу Вышинского. 

Кроме того, супруга Ирина в ходе телемоста Москва—Киев сообщила, что Кирилл Вышинский в настоящее время находится под наблюдением врачей. "Со слов адвоката я знаю, что Кирилла осматривали врачи. У Кирилла есть необходимые лекарства, которые были доставлены. Он находится под наблюдением врачей", - сказала она, добавив, что "супруг держится большим молодцом, он не унывает". 

Возможность встречи, по словам Вышинской, появится не ранее конца мая — начала июня. Ирина также сообщила, что в настоящий момент конфискованы два автомобиля журналиста. "Уже пошла конфискация имущества. Не знаю, насколько это правомерно", - подчеркнула она. 

Что же касается т.н. журналистской солидарности, то на Украине с этим ожидаемо никак. Вышинская рассказала, что украинские СМИ не интересуются этим делом. "Никто из украинских СМИ ко мне не обращался", - сказала она, отметив, что поддержка идет только от российских СМИ. 

Кроме того, правозащитники, в том числе западные, также не предлагали Ирине Вышинской помощь и не обращались к ней. 

ТАСС напоминает, что посольство России в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий. 

Озабоченность ситуацией выразил ряд международных организаций. Управление ООН по правам человека отметило растущее число атак против представителей СМИ на Украине. В защиту К. Вышинского высказалась Международная федерация журналистов и представители ОБСЕ по свободе СМИ.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/201893