Сирию зачищают от сирийцев

Петр Иванченко
25.03.2018 - 22:39
Сирию зачищают от сирийцев

Турецкий президент объявил, что Анкара не оставит без ответа «призывы сирийцев» о помощи и продолжит военную операцию по «освобождению».

По его словам, жителям приграничных районов Сирии известна тактика и цели всех действующих сторон конфликта.

«Именно поэтому население сирийских районов от Талль-Рифата до Манбиджа, Талль-Абъяда и Ресулайна выступает за приход Турции, чья политика ассоциируется в сознании людей с понятиями безопасность, спокойствие и порядок», - цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Особо цинично звучат слова турецкого лидера относительно «спокойствия и порядка», если учесть, что бандиты джихадистских формирований, действующие под руководством турецких военных, после занятия Африна устроили в захваченном городе резню и массовое мародерство. Кадры этих преступлений появились на страницах многих мировых СМИ.

Следует так же добавить, что Талль-Рифат в настоящий момент занят сирийскими правительственными войсками, которые остановили турецко-джихадистские банды на подступах к этому населенному пункту.

То есть, очевидно, Эрдоган собирается «освобождать» Сирию не только от формирований курдской народной самообороны (YPG), но и собственно от сирийцев.

Напомним, что 19 марта САА вынуждена была применить РСЗО БМ-21 «Град», чтобы остановить в районе горы Джабаль Анак турецкую колонну, двигавшуюся из северо-востока провинции Идлиб.

Поскольку в данной колонне, помимо другой техники, присутствовали мостоукладчики, есть все основания полагать, что эти инженерные машины турки и их наемники намерены использовать для форсирования реки Куэйке, которая протекает через город Алеппо. Поскольку других водоемов с шириной, предполагающей возможность применения штурмовых мостов, нет, очевидно, что турки готовят захват Алеппо.

22 марта был нанесен авиационный удар по позициям протурецких бандформирований джихадистов в городе Харим, находящемся недалеко от турецкой границы. 

Кто именно нанес удар — ВКС РФ или ВВС САА пока не известно. Однако, в любом случае, он обозначает «красную линию», проведенную Москвой и Дамаском на Севере Сирии.

Однако заявление Эрдогана, сделанное 24 марта, говорит о том, что пока что турецкий лидер не готов отказаться от своих захватнических планов. Значит, в самое ближайшее время от наших Вооруженных Сил и МИД может потребоваться особая убедительность.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/199836