Табачников заставят открыть тайну

Отдел информации
30.11.2017 - 10:37
Табачников заставят открыть тайну

В России продолжается антитабачная кампания. Несмотря на критику в свой адрес, в российском правительстве предлагают обязать производителей уточнять долю всех ингредиентов в общей массе сигарет, а также указывать, из какой бумаги они сделаны.

Минздрав России уже разработал новые нормы отчета для табачных компаний, согласно которым производители должны будут предоставлять ведомству полные данные о составе сигарет. Новые требования отражены в письме за подписью замглавы Минздрава Сергея Краевого в Минэкономразвития, о чем сообщает газета «Известия».

Правда, чиновники пообещали, что информацию по составу сигарет потребителям не раскроют, данные поступят в распоряжение Минздрава.

«Нужно принимать во внимание и наличие в дыме определенных веществ, способных привести к возникновению пороков эмбрионального развития. Особенно усиливается риск при потреблении табака на ранних сроках беременности, когда женщина зачастую еще о ней не знает. В частности, такое воздействие имеют продукты горения сахаров, добавляемых в сигареты», - рассказал исполнительный директор совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков.

Между тем, сами производители сигарет настроены очень негативно по отношению к новым требованиям. Они уверены, что их заставляют раскрыть свои коммерческие тайны, а секретами никто не хочет делиться.

Надо сказать, что активизация антитабачной кампании затронет не только производителей, но и потребителей. Так, Верховный суд РФ (ВС) разрешил взыскивать в пользу жильцов дома моральный вред с соседей, курящих на балконе. «Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - сообщает РАПСИ со ссылкой на ВС.

Поводом для вынесения решения стал спор двух жителей Новосибирска. Один из них пытался запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступал в его квартиру и плохо влиял на здоровье его ребенка. Также сосед требовал компенсировать ему 250 тыс. рублей морального вреда. В этом споре городской суд Новосибирска встал на сторону соседа-курильщика, однако дело в итоге дошло до Верховного суда, который напомнил, что в Конституции РФ закреплено право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, и допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи. В итоге ВС постановил присудить некурящему жителю Новосибирска компенсацию в 5 тыс. рублей.

Теперь, по всей видимости, последует наплыв такого рода исков к «балконным курильщикам». «Эта проблема насущная и до конца в действующем законодательстве разрешена не была. Теперь Верховный суд четко разъяснил: право некурящего на здоровье выше права курильщика на удовольствие. Вред пассивного курения доказан», - считает адвокат Павел Астахов, назвав подобные разбирательства общемировой тенденцией. И напомнил о многочисленных исках курильщиков в США, отсудивших у табачных компаний десятки миллионов долларов.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/195364