В Варшаве заявили о выдворении из России польского ученого

27.11.2017 - 10:16

Институт национальной памяти Польши (IPN) сообщил о выдворении из России польского ученого Генриха Глембоцкого, занимавшегося исследованиями отношений между Москвой и Варшавой в XIX-XX веках.

Утверждается, что ФСБ задержала научного сотрудника Ягеллонского университета 24 ноября, предписав покинуть страну в течение суток.
Глембоцкий находился в России с 14 ноября. Он с 1993 года занимается исследованиями в области российско-польских отношений, посвятил этому вопросу ряд научных работ. Во время последнего посещения России Глембоцкий прочел две открытые лекции в головном офисе петербургского отделения "Мемориала" и Польском институте в Санкт-Петербурге.

В институте национальной памяти заявили, что из-за решения ФСБ Глембоцкий лишится доступа к российским архивам, которые нужны ему для работы.
Сам ученый уже находится в Польше. Он рассказал журналистам, что отказался подписывать документ о необходимости покинуть Россию в отсутствие представителей польского посольства, но все-таки уехал на родину, пишет РИА "Новости".

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/195218