«Матильда» хочет в президенты

Алексей Сокольский
25.10.2017 - 00:56
«Матильда» хочет в президенты

Вместо предисловия…  

 

Владимир Маяковский, как-то изрядно перебрав спиртного, вскочил на стол и громогласно заявил: «Становитесь в очередь. Сейчас в морду давать буду!» Надо же, но перед столом образовалась очередь. Причем в ней находились два типа людей: те, кто принял это за шутку и решил ей подыграть, и те, кто реально являлся почитателем поэта до полного безумия. В любом случае в этой очереди не нашлось места человеку, который был в состоянии самостоятельно думать головой своею и ценить достоинство свое выше всякого хамства «звезды». 

Нечто подобное происходит и сейчас почти через сто лет после вышеупомянутой выходки господина-товарища Маяковского. 

Ксения Собчак решилась выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации. И дала по морде избирателю, вполне в духе «пролетарского» поэта. Достаточно вспомнить, что она соизволила написать в «Энциклопедии лоха»: «Глубинное родство с лохами, тончайшее понимание их причудливой природы — вот что даёт мне естественное право не только зарабатывать на лохах мои миллионы, но и быть их сексуальным и интеллектуальным символом, выразителем их чаяний и желаний». Вполне цинично и прозаично.  

Правда символом все страны К. Собчак быть не может, но только девочек и мальчиков, вышедших из подросткового возраста, но застрявших там навсегда. Этаких престарелых девочек и мальчиков. 

Меня совершенно не волнует чьим и каким проектом является госпожа Собчак. Четко ясно, что сей проект направлен на избирателя, впавшего в полный маразм, отягощенный мазохизмом политического свойства. Если Собчак пройдет в окончательный список для голосования, то тогда легко можно будет посчитать общее количество маразматиков в стране. Все, бросившие бюллетени в урны голосования за Ксению Анатольевну. Здесь надо учесть, что сама она к разряду мазохо-маразматиков не принадлежит. Она отличается чисто рационалистическим мировоззрением и банально зарабатывает денежку на себя любимую. Участие в президентской гонке — отличный PR-ход, а то ее уже и подзабывать стали. А вот «любители» Собчак — это некий слой молодых старичков, которые прошмыгнули быстренько из юности в маразм. Ведь из той же истории известно, что кандидатуры вроде К. Собчак не возникают случайно, идет обыкновенный зондаж общественного мнения.  

Демократия, вообще, не терпит случайностей. На высшие посты в государстве приходят люди, согласованные разными политико-экономическими кланами. И, скажем, виртуальная победа на выборах президента Ксении Анатольевны покажет лишь то, что политической элиты, свято блюдущей свои интересы, у нас — нет. А уж в это верится с трудом! 

 

Скорее всего, выдвижение К. Собчак — это символ общего неуважения либеральной части элиты к народам России или убежденность того, что при демократии «пипл схавает» все, особенно из телевизионного репертуара. Если Ксения Собчак достигнет хоть какого-то мало-мальски оправданного серьезного успеха, то «лохометр» явно зашкалит. И либеральная элита получит карт-бланш на ЛЮБОЙ эксперимент с державой. 

В какой-то степени ситуация с К. Собчак напоминает положение дел с выходом на экраны кощунственного фильма А. Учителя «Матильда». Вероятнее всего, это звенья одной цепи. Ведется учет и подсчет «лохов» в России и думаются думы, как на них опереться, например, для тихого либерального перехвата власти. 

Людей, протестовавших против «Матильды», СМИ целенаправленно высмеивали, а в некоторых кулуарах бомонда открыто раздули миф о православном экстремизме. Но не это печально, но другое.  

Мне довелось прочитать множество комментариев на популярных форумах, где звучал один рефрен, один и тот же рефрен: «Я не хотел идти на «Матильду», но раз протестуют, то обязательно пойду!» Это и комично, и страшно. Получается, что, ежели на бутылочке с мышьяком написано: «Осторожно! Яд!», то содержимое рекламируется и его всенепременно необходимо выпить. Похоже, что мазохо-маразматизм широко проторил дорогу в ряды киноманов. И «пипл хавающий» постепенно вытесняет народ соображающий и различающий истину и ложь. Народы же, не умеющие отличить святое от глума, элементарный вздор от правды, друга от врага, обречены на вымирание. Так уже приключалось в истории человеческого рода неоднократно. Когда фальшивые ноты в музыке ли, политике ли, в кино ли забивают основной лад, то все завершается катастрофой.  

И я не сгущаю краски. Рекомендую вспомнить сколько фальшивых императоров добиралось до власти в умирающем Древнем Риме. Это не сложно сделать, надо лишь открыть обычный учебник по истории Древнего мира для вузов. Главное уметь читать и соображать. 

 

Популярность Собчак и «Матильды» — свидетельство разгула субпассионарной стихии в России. Да, кто-то продвигает и киноподелку, и политическую подделку. Но мы то с вами совершенно не обязаны за ними двигаться. Здравый смыл не даст. А если уж двинулись, то и оказались в положении человека, обделенного здравым смыслом, в положении лакея, застывшего перед господином с вопросом: «Чего, изволите?»

И только не надо толковать про прогресс, равенство и т.д. Так самооправдываться нельзя. Ф. Тютчев ведь правым окажется:

«Куда сомнителен мне твой,

Святая Русь, прогресс житейский!

Была крестьянской ты избой —

Теперь ты сделалась лакейской».

И актриса, сыгравшая балерину в «Матильде», и Ксения Собчак неуловимо чем-то напоминают куклу Барби. Куклу Барби для лакеев и пожилых пионеров…

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/193814