Герои Ильинского рубежа

Марина Беляева
01.09.2017 - 19:01
Герои Ильинского рубежа

Сегодня в Обнинске Игорь Угольников рассказал старшеклассникам о будущем фильме о подольских курсантах

Съемки самого фильма начнутся уже летом следующего года, а сценарий будет готов через месяц, 5 октября.

«Сейчас снимается достаточное количество фильмов о Великой Отечественной войне, - сказал Игорь Угольников. - Не хватает патриотических картин». 

Встреча Угольникова с представителями Народного кинопроекта «Ильинский рубеж»

Фильм должен быть правдивым и точным

Игорь Угольников имеет большой опыт в съемках кино о войне. Его картина «Брестская крепость» вошла в десятку лучших советских и российских фильмов о войне, не меньшим успехом пользуется кинолента «Батальон». 

«Фильм должен быть таким, чтобы выйдя из зрительного зала, человек задал себе вопрос — сможет ли он повторить подвиг тех героев, что сражались за свою Родину», - высказывает свое мнение Угольников.

Идея создания художественного фильма, посвященного подвигу подольских курсантов на Ильинском рубеже, поддержана буквально на всех уровнях: от Министерства обороны и Госдумы до поисковых отрядов и школ области. Главное требование к картине — она должна быть правдивой и точной. Сценаристами выступают Алексей Поярков («Ликвидация», «Спецназ») и Алексей Тимошкин («Час Волкова»), консультантом сценарной группы стал Сергей Михеенков, историограф маршалов Жукова, Конева, Рокосовского, автор книг о подольских курсантах. Уже сейчас собран огромный документальный материал, на который в совей работе опираются создатели сценария. Например, курсант Родин, оставшийся в живых на Ильинском рубеже, дошел до Берлина и расписался на рейхстаге и за себя, и за своих погибших друзей-курсантов.

На встрече в Обнинске выяснился еще один интересный момент. Изучающие архивные данные историки обнаружили, что дед Угольникова, призванный в московское ополчение, две недели работал на возведении укреплений Ильинского рубежа…     

Ильинских рубеж — место народной памяти

Доты Ильинского рубежа 

Тема подвига подольских курсантов очень близка жителям Калужской области. Именно на ее земле, в районе села Ильинское, на берегах реки Выпрейки 3 500 подольских курсантов ценой своей жизни почти на две недели задержали танки немецкого генерала Гепнера, рвущиеся к Москве. Именно здесь захлебнулась операция «Тайфун». Вчерашние школьники сорвали молниеносное наступление на Москву отборных фашистских частей. В живых из 3 500 курсантов осталось всего 270 человек…

Сейчас в Ильинском работает музей, посвященной памяти подольских курсантов, поставлен монумент, горит Вечный огонь. О курсантах много писали, и книг, и песен. Однако само памятное место до недавних пор было очень мало изучено. 

Съемки начнутся через год

Так, например, совсем не было изучена линия оборонительных инженерных сооружений на рубеже. И только за последние два года поисковый отряд «Ильинский патруль», созданный по инициативе депутата Заксобрания Калужской области Олега Комиссара, выявил и расчистил 82 дота. Сейчас идет работы не только по их изучению, но и по восстановлению некоторых из них. 

Здесь, на Ильинском рубеже, и будут проходить съемки фильма, а в ролях подольских курсантов будут сниматься школьники-старшеклассники. В том числе и те, что не один раз приезжали на субботники по расчистке дотов и лично извлекали из земли осколки снарядов, гильзы и прочие следы военных действий. На встрече со старшеклассниками Игорь Угольников объявил ребятам о начавшемся кастинге.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/191725