Виды эвакуаторов, различия, преимущества

Отдел информации
04.08.2017 - 20:10
Виды эвакуаторов, различия, преимущества

Применение эвакуатора для транспортировки автомобилей обосновано рядом причин. С серьезными поломками ходовой части или/и рулевого управления это решает проблему перевозки в сервисный центр. Если владелец припарковал машину в неположенном месте, позволяет сотрудникам ГИБДД эвакуировать транспорт на штрафную стоянку без риска нанести какие-либо повреждения.

Чем могут различаться эвакуаторы?

При подаче заявки на приезд эвакуационной бригады всегда запрашивают модель авто, подлежащего транспортировке. Информация о марке машины дает понять, какой именно эвакуатор отправить на место происшествия. Выбор может изменяться и в зависимости от условий, месторасположения спасаемого автомобиля.

Различаются эвакуаторы в основном по способу погрузки:

  • Крановые. Оснащены гидравлическим манипулятором с радиусом захвата порядка 5 метров - это выглядит так. Предназначены для машин весом до 3,5 тонн. Имеют преимущество, если у легкового автомобиля заблокировались или сломались колеса.
  • Лебедочные. За счет сдвигающихся направляющих, электрической/гидравлической лебедки затягивают автомобиль на платформу. Наиболее распространенный способ перевозки, т.к. рассчитан на максимальную грузоподъемность до 7 тонн.
  • С частичной погрузкой. На платформе закрепляется лишь передний/задний мост, а вторая пара колес остается на дороге. Такой вариант рассчитан на автобусы, иные автомобили с большой массой.

Решение об отправке машины определенного типа принимает операторы службы, когда звонящий сообщает, какой автомобиль надо эвакуировать.

Типы платформ эвакуаторов

Различается техника и по конструкции платформы, рассчитанной для погрузки авто. В большинстве случаев речь идет о подъемно-сдвижном типе, используемом одновременно с лебедкой. Направляющие спускаются до дорожного полотна, машину затягивают на еще наклонный постамент и вместе со сдвижной частью платформы возвращают на исходную позицию.

Есть модели с ломаной конструкцией. Она мало подходит для машин с низкой посадкой, зато позволяет заезжать на платформу самостоятельно (как на эстакаду). Такой вариант может сочетаться с применением краново-манипуляторной установки, необходимой, когда автомобиль не способен двигаться из-за поломки. Цельнометаллические платформы предпочтительны для перевозки тяжелых автомобилей с их погрузкой при помощи крана.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/190623