Телевидение Ultra HD: какой ресивер НТВ Плюс или Триколор использовать?

Отдел информации
02.08.2017 - 12:57
Телевидение Ultra HD: какой ресивер НТВ Плюс или Триколор использовать?

Телевидение Ultra HD: какой ресивер НТВ Плюс или Триколор использовать?

Телевидение сверхвысокой чёткости или Ultra HD (4K) постепенно появляется у провайдеров спутникового телевидения. Пока их количество невелико, всего 4-5 каналов. Но интерес со стороны зрителей к ним огромный. Часто приходится слышать от покупателей такие вопросы: какое оборудование необходимо для просмотра 4К каналов, подойдёт ли имеющийся абонентский приёмник для их приёма? Давайте попробуем разобраться, на каких условиях сейчас возможен приём Ultra HD каналов.

Первым делом нужно заметить, что вещание каналов сверх высокой чёткости ведётся у двух спутниковых операторов – Триколор ТВ и НТВ Плюс. Другие спутниковые операторы пока ещё не дошли до них. И главный ограничивающий фактор тут – цена приёмного оборудования.

Ресивер Триколор ТВ.

В качестве примера рассмотрим Триколор ТВ, как наиболее давний вещатель. Среди ресиверов Триколор есть только одна модель с поддержкой формата Ultra HD – GS A230. Да и те смогли доработать до качественной работы не так давно.

Больше года прошло с того момента, как появился ресивер Триколор GS A230, но альтернативы им до сих пор нет. Даже в разработке новых моделей GS, официальный поставщик абонентских приёмников, нет иной модели для 4К телевидения.

Ресивер Триколор GS

Впрочем, есть альтернатива – модуль CI Plus для Триколор ТВ. Но модуль – это не ресивер. Модуль выполняет только функцию декодирования сигнала, его расшифровки. И для просмотра Ultra HD потребуется спутниковый приёмник или телевизор со встроенным спутниковым тюнером. Последний вариант даже предпочтительнее будет, ведь такие телевизоры уже не редкость (в отличие от контента 4К), и стоят не намного дороже своих Full HD собратьев.

Ресивер НТВ Плюс.

А что может предложить для своих каналов НТВ Плюс? Скажу сразу, ресивер НТВ Плюс Ultra HD в продаже не встречается. Вещание этих каналов у НТВ началось относительно недавно, в марте 2017 года, и их запуск прошёл незаметно: не было ни рекламных баннеров на сайте, ни предложений о новой линейке 4К ресиверов НТВ Плюс. Даже на официальном сайте вещателя.

Ресивер НТВ Плюс

Как и в предыдущем случае, данные каналы можно просматривать лишь на модулях НТВ Плюс, при использовании достаточно современного UHD телевизора. Согласитесь, довольно странная политика: каналы есть, а вот оборудования для просмотра по сути нет. Мало того, если у Триколора эти каналы выделены в отдельный пакет, то у НТВ Плюс они входят в базовый пакет. Это хорошо – вам не нужно за них переплачивать. Но с другой стороны, нужно очень внимательно смотреть список каналов на сайте, что бы их найти.

Неужели это всё?

Раз уж речь идёт о Ultra HD, то нужно упомянуть про одноимённый канал в эфирном цифровом телевидении. Да, тестовое вещание одного канала идёт уже год с Останкино! Но и тут есть нюансы. Вещание тестовое, только в Москве, но вполне принимается на пассивные антенны в черте города. Из вещания – рекламные ролики и Парад Победы с Красной Площади в зацикленном виде… а что вы хотели от тестового вещания? Зато без кодирования и абонентской платы.

Пассивные антенны

С оборудованием история та же: доступно только владельцам UHD телевизоров. Продающиеся в России DVB T2 приставки не подойдут, т.к. в большинстве своём не поддерживают кодек HEVC H.265.

Вот и получается, что как не посмотри, а основным прибором для приёма телевидения сверхвысокой чёткости является UHD телевизор. Но может, это правильно, ведь без соответствующего разрешения экрана картинка потеряет свою привлекательность.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/190508