Новый повод для удара

Константин Щемелинин
06.04.2017 - 16:20
Новый повод для удара

Недавний инцидент с химическим оружием в Идлибе поднял вопрос о силовом давлении США и их союзников на официальный Дамаск. При этом до сих пор доподлинно неизвестно, что в Идлибе в действительности произошло!

Но несмотря на это, из США, а также от представителей других стран, союзных США, начинают звучать призывы к военной акции против Дамаска.

Вспоминая недавнее прошлое США (бомбардировки Ирака 1991 году, Югославии в 1999 году, вторжение в Афганистан в 2001 году, а в Ирак в 2003 году), следует чрезвычайно серьезно отнестись к этим заявлениям.

Судя по всему, страны Западного Мира, в условиях запутанного военного конфликта в Сирии, готовятся прибегнуть к своему излюбленному способу решения вопроса: военной атаке. Военно-воздушная мощь США позволяет уничтожить инфраструктуру фактически любой страны на Земле (кроме сильнейших государств), поэтому особых проблем для ВВС НАТО планируемая операция в Сирии не доставит.

Наличие в Сирии развернутого русского комплекса ПВО, конечно, усложнит американцам задачу, но не сильно. Скорее всего, США согласуют с Россией некоторые запретные для авиации союзников районы Сирии для бомбардировок, но не более того. Ну, а после завершения операции НАТО официальный Дамаск перестанет быть сколько-нибудь значительной военной силой, и взятие Дамаска проамериканскими силами окажется лишь вопросом времени.

Данный сценарий выглядит очень вероятным именно в связи со слабостью нынешней администрации Белого дома — постоянные неудачи преследуют нового Президента США (заблокированные антиэмигрантские законы, продолжение действия медицинской программы прошлого Президента США, уход в отставку уже двух ближайших соратников нового главы США и так далее), поэтому Белый дом будет повышать свою внешнеполитическую активность, а Сирия — это далеко, безопасно и победа гарантирована.

В настоящее время много зависит от МИДа России — сможет ли он ликвидировать наступательный порыв Запада или нет? В 2013 году это у него получилось.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/186536