Кто разжигает сепаратизм?

Николай Севостьянов
09.10.2016 - 19:52
Кто разжигает сепаратизм?

В той истории, которая закрутилась вокруг детских соревнований в Грозном, единственный положительный момент заключается лишь в том, что она закончилась. В остальном же мы имеем дело с огромной проблемой, и то, что столь незначительный эпизод превратился в скандал федерального уровня — это очень нехороший признак. Сама же проблема заключается вовсе не в том, что произошло, а в том, кем и как это было обыграно.

Да, сами бои, в которых участвовали дети, с формальной точки зрения не являются легальными — стандарты ММА это запрещают. Это факт и с ним не поспоришь. Однако понятно и то, что речь идёт не о реальном мордобое, а о шоу, в котором заранее были определены победители. Хорошо это или плохо — дело десятое. В этом можно увидеть как попытку потешить самолюбие Рамзана Кадырова, так и желание смотивировать молодежь на занятие спортом. Речь о другом — вне зависимости от истинных целей спектакля, он совершенно точно не угрожал здоровью участников.

И это действительно важно, поскольку реакция Емельяненко выглядела так, будто на ринге разбивали черепа и ломали позвоночники. Да, соревнования были нарушением, вот только не закона, а спортивного регламента. Стоит ли ставить подобные документы выше многовековых традиций? По-моему, ответ очевиден. Тем более смешно такие претензии после превращения российского сегмента ММА в театр договорных матчей. В маске судьи можно быть святее папы римского?

Однако всё это находится на моральной стороне вопроса. С чисто формальной точки зрения Федор Емельяненко всё же прав. А те слова, которые прозвучали, были предельно корректными, в них нет ни презрения, ни даже насмешек. И это, конечно же, конрастирует с той реакцией, которую он получил в ответ. Назвать её странной — значит не сказать ничего. За считанные часы на Емельяненко вылился весь объём оскорблений и угроз, причем весьма жестких и озвученных официальными лицами Чеченской Республики.

При этом по стилистике сказанного было ясно, что это не столько ответ конкретному Емельяненко, как реакция на каждого, кто пытается «учить чеченцев». А это уже куда серьёзнее. Одно дело традиции и невозможность подходить к ним с точки зрения современных спортивных федераций, другое — бешеная злоба в ответ на любую критику. По сути, это даже не агрессия, а откровенный сепаратизм, поощрение которого на одном поле открывает для него остальные.

Вакханалия прекратилась лишь после того, как её пресек Рамзан Кадыров, которой в данной случае, вне зависимости от субъективного отношения к нему, повёл себя предельно адекватно и взвешенно — выразив своё несогласие со словами Емельяненко, он заявил о недопустимости какой-либо травли, призвав своих сторонников не только остановиться, но и удалить уже опубликованные оскорбительные комментарии.

Иными словами, налицо ситуация, типичная не только для Чечни, но и в целом для современной России. Заключается она в том, что элиты, федеральные и республиканские, по-прежнему воспринимают себя в рамках феодальной модели 90-х годов, на уровне лояльности их непосредственному начальству.

Для чиновников, крупных и мелких, не существует государства и его интересов, для них есть лишь тот, перед кем они несут личную ответственность. Это может быть губернатор, глава республики, если речь идёт о министрах, то президент.

Разница лишь в масштабе, а суть одна и та же. Именно личная лояльность удерживает их от тех или иных поступков, либо, наоборот, толкает на их совершение. И когда им кажется, что их «шефа» обидели, они готовы зубами рвать каждого, кто имеет к этому отношения, не понимая того факта, что этим лишь наносят ущерб тому, кого пытаются таким образом защитить.

В итоге проиграют все. И даже несмотря на то, что Кадыров в данной ситуации показал себя мужчиной и патриотом, он всё равно получил в свой адрес огромную волну критики — как будто бы он призвал своих подчиненных писать весь этот бред. А уж желающих оскорбить Рамзана на безопасном расстоянии всегда будет хоть отбавляй. Нацисты и либералы, американцы и украинцы — им всем наплевать на честь Емельяненко, они просто рады тому, что у них появилась еще одна возможность хоть немного, но раскачать ситуацию в стране. А уж в этом они мастера.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/180424