ЛУКОЙЛ договорился с Тегераном

Отдел информации
25.01.2016 - 09:12
ЛУКОЙЛ договорился с Тегераном

Партнерские отношения между Россией и Ираном продолжают вызывать раздражение у западного сообщества. Своего рода «красной тряпкой» стало подписание Тегераном первого договора после снятия санкций. Избранником Ирана стала российская компания "ЛУКОЙЛ".

Соглашение о проведении разведки в юго-западной части государства подписали обе стороны, что подтвердил директор по вопросам исследования нефтяных запасов Ирана Хормоз Калаванд. По его словам, ЛУКОЙЛ будет заниматься разведкой нефтяных месторождений в районе Абадана и в северной части Персидского залива. Сумма сделки составила порядка $6 млн.
В настоящее время российская компания уже проводит работы в вышеуказанных районах.

Напомним,ЛУКОЙЛ еще в 2003 году заключал соглашение о разведке нефти в юго-западном Иране, действуя совместно с норвежской компанией Statoil. Тогда работы позволили открыть два нефтяных поля. Однако, из-за введения международных санкций против Ирана исследования пришлось прекратить.

Но уже в конце ноября прошлого года руководитель комитета Ирана по пересмотру нефтяных контрактов Министерства нефти Ирана Мехди Хосейни сообщил, что российские «Газпром» и ЛУКОЙЛ имеют хорошие шансы на получение контрактов на разработку нефтегазовых месторождений.

Кстати, западные компании усиленно активизировали свою деятельность еще весной-летом прошлого года: начали переговоры о возвращении на иранский рынок.

Тогда в Тегеран летали представители итальянской Eni, а также англо-голландской Royal Dutch Shell. Они убеждали иранских чиновников, что после снятия санкций выплатят оставшиеся долги, и надеялись на дальнейшую работу в исламской республике.

А после того, как 17 января США и Евросоюз отменили санкции в связи с тем, что Иран выполнил договоренности по ядерной программе, паломничество представителей западных компаний возросло в разы.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/171768