«Оскара» за цвет кожи!

Максим Купинов
18.01.2016 - 15:27
«Оскара» за цвет кожи!

Замечательный пример того, что такое расизм, продемонстрировала актриса и продюсер Джада Пинкетт-Смит, супруга американского актера Уилла Смита. На своей странице в Facebook она призвала чернокожих коллег воздержаться от посещения церемонии вручения кинопремии «Оскар». Артистку возмутилась тем, что в пяти основных номинациях присутствуют только белые претенденты.

«На «Оскаре» цветные часто развлекают публику и раздают награды, но наши актерские достижения редко признаются. Может быть, всем чернокожим стоит воздержаться от участия [в церемонии]? Люди обращаются с нами так, как мы им позволяем», - написала она, добавив, что глубоко разочарована.

Многие пользователи Facebook поддержали Джада Пинкетт-Смит. В Twitter вновь набрал популярность хештег #OscarsSoWhite («Оскар» такой белый). Таким образом желающие выражают недовольство выбором Американской киноакадемии.

Простенькая мысль – «нехорошо делить актеров по цвету кожи» почему-то не пришла в голову ни самой возмущенной актрисе, ни ее сторонникам. Было бы понятно, если бы она возмущалась тем, что «опять бездарям премию дали, а талантливых актрис и актеров, например меня и моего мужа не премируют». Примерно в таком духе реагируют на чужие премии творческие личности во всем мире. Ничего с этим не поделаешь, так люди устроены. Но делить актеров по цвету кожи – это же так неполиткорректно и нетолерантно.

Номинанты на «Оскар» были объявлены 14 января. Так уж вышло, что в пяти основных категориях — «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» — не оказалось ни одного чернокожего номинанта. Ведущим церемонии кинопремии назначен чернокожий комик Крис Рок.

Аналогичный скандал произошел и в прошлом году. В пяти номинациях также не было чернокожих претендентов, однако темнокожие, в частности Опра Уинфри, Люпита Нионго, Зои Салдана, Эдди Мерфи и Чиветел Эджиофор участвовали в самой церемонии, вручая награды. После оглашения номинантов на «Оскар-2015» на организаторов премии обрушились обвинения в расизме. Тогда и придумали новый хештег OscarsSoWhite («Оскар» такой белый»).

Кроме того, возмущение вызвало и то, что в номинациях для режиссеров и сценаристов не было одной женщины, что привело к еще одному обвинению - в сексизме. Секси́зм (англ sexism, от лат. sexus — пол) — идеология и практика дискриминации людей по признаку пола, связанные с наличием убеждений в превосходстве одного пола над другим в различных сферах жизни и деятельности, а также предрассудков по отношению к представителям определённого пола.

Вдруг кто-нибудь публично заявит, что в такой сфере деятельности, как например, погрузочно – разгрузочные работы, предпочтительнее использовать мужчин, поскольку женщины с такой работой могут не справиться или вообще надорваться. Такого сексиста быстренько выявят и разоблачат, плохо ему придется, нечего предрассудки распространять. Но обвинение в расизме –страшнее, чем даже обвинение в сексизме. Причем звучат такие обвинения по любому поводу.

Например, как-то в городе Нью-Хейвен в штате Коннектикут группу белых пожарных, успешно прошедших служебную проверку, не повысили по службе, поскольку их коллеги-афроамериканцы эту проверку не прошли. Чтобы повышение белых не выглядело актом притеснения черных по расовому признаку, результаты испытания были аннулированы. Начальство, наученное горьким опытом, пошло на такие меры потому, что чернокожие пожарные, не получив повышения, могли подать иск о дискриминации.
Фактически постоянная угроза обвинить обладателей белой кожи в расизме превратилась в орудие расовой дискриминации со стороны чернокожих.

Вот и Джада Пинкетт-Смит использует этот прием. Можно не сомневаться в том, что после предыдущих скандалов жюри «Оскара- 2017» очень постарается найти чернокожих номинантов.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/171464