Ходорковского заочно арестовали и объявили в розыск

23.12.2015 - 12:18

Официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин в среду журналистам сообщил, что бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заочно арестован судом в России.

«М.Ходорковский объявлен в международный розыск», - сообщил В.Маркин. Он отметил, что суд, рассмотрев ходатайство СКР, заочно избрал в отношении М.Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее Маркин сообщил сотрудникам СМИ, что Ходорковскому предъявлено обвинение в рамках дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, пишет «Агентство Москва».

Официальный представитель СК РФ пояснил, что ведомство продолжает расследование дела по фактам убийства 26 июня 1998 г. мэра Нефтеюганска В.Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также совершенных 24 ноября 1998 г. и 5 марта 1999 г. покушений на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его лиц.

«По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство М.Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль, - сказал Маркин. - Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды М.Ходорковского. В результате следственно-оперативной работы удалось получить новые доказательства, и с учетом этого 11 декабря 2015 г. вынесено постановление о привлечении М.Ходорковского в качестве обвиняемого».

Как отметил представитель СКР, Ходорковский не явился к следователю, поэтому в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/170589