В Мадриде прошла акция против участия Испании в учениях НАТО

25.10.2015 - 10:59

В Мадриде прошел митинг против учений НАТО в центральном и западном Средиземноморье. Несколько сот человек прошли по центру испанской столицы к зданию МИД королевства, скандируя лозунги "Нет войне, нет НАТО".

Собравшиеся требовали от премьер-министра Испании Мариано Рахоя и министра иностранных дел Хосе Мануэля Гарсии Маргальо сократить военные расходы и переориентировать их на социальные нужды. Как сказано в заявлении, обнародованном организаторами антивоенного шествия, "учения НАТО в Средиземном море представляют собой угрозу для стран Северной Африки и Ближнего Востока и вовлекают Испанию в войну, развернутую империализмом США и правительствами стран Европы".

Речь идет о крупнейших со времен окончания холодной войны военных учениях Trident Juncture (Соединение трезубца) - 2015, в которых участвуют 36 тысяч военнослужащих стран НАТО плюс Австрия и Швеция, в их числе - 8 тысяч испанских военных. Учения направлены на отработку экстренных боевых действий в районе Средиземноморья. Организаторы маневров рассматривают в качестве угрозы не только террористов, но и Россию, пишет «Российская газета».

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/167987