ЕГЭ для учителей

Отдел информации
17.09.2015 - 09:01
ЕГЭ для учителей

Общество защиты прав потребителей образовательных услуг считает, что российские учителя должны сдавать экзамены наравне с учениками. Просьба об усложнении аттестации, которую школьные преподаватели проходят раз в 5 лет, поступила в Минобрнауки. Формальную процедуру предполагается превратить в «ЕГЭ для учителей» с вопросами по профильному предмету. По мнению экспертов, эта мера весьма актуальна, учитывая, что, когда учителя добровольно проверяют свои знания, например, пишут «тотальный диктант», не все из них оказываются отличниками.

«К сожалению, уже давно аттестация и переаттестация педагогов в стране превратились в формальную процедуру, не позволяющую объективно оценить их профессиональные знания и умения сказано в обращении. Следствием этого является явное несоответствие качества знаний выпускников российских школ по большинству предметов тому количеству часов, которое затрачивается на их изучение, и расходам бюджета», — цитирует газета «Известия» председателя организации Виктора Панина.

Кстати, с ним солидарна и вице-премьер Ольга Голодец. «Сейчас 44% всего школьного времени приходится на преподавание трех предметов — русского языка, литературы и математики. 1,5 тыс. часов отводится на изучение русского языка в школе. А язык всё равно не знают. Грош нам цена, если за 1,5 тыс. часов не смогли научить русскому языку!» — сказала заседания Совета по русскому языку при правительстве РФ во Владивостоке Ольга Голодец и предложила ввести тесты на знание русского языка среди учителей.

Однако Виктор Панин убежден, что нельзя ограничиваться только экзаменом по русскому языку. Уровень преподавания других предметов у нас также «хромает».

Информацию об оценках учителей эксперт предлагает размещать в открытом доступе. Эти же сведения могут стать одним из критериев при составлении рейтингов образовательных организаций.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/166401