До Хельсинки недалеко

Отдел информации
14.04.2015 - 15:01
До Хельсинки недалеко

В Финляндии возмущены показательным демаршем, который устроил местный глава минобороны Карл Хаглунд. Со своими коллегами из Норвегии, Швеции, Дании и министром иностранных дел Исландии он опубликовал статью, в которой Россия была представлена в качестве мировой угрозы, которой следует противостоять объединившись.

Финские политики не стали молчать. Подобная публикация — необдуманное решение, заявил председатель парламентского комитета по обороне Финляндии Юсси Ниинистё.

«Он представил Россию очень негативно, сказав, среди прочего, что России нельзя доверять. Опасность создания угроз заключается в том, что они могут быть самоисполняющимися», — сказал политик, слова которого передает сайт финляндской телерадиокомпании Юле.

Критические замечания в связи с опубликованной статьей высказал и президент Финляндии Саули Ниинистё. В интервью финляндскому информационному агентству FNB он сказал, что министр обороны Карл Хаглунд мог бы известить заранее госруководство страны о содержании совместной статьи.

«Необоснованно представлять угрозу из России как повод для долгосрочного северного сотрудничества. Цель сотрудничества поддерживать и укреплять стабильность и безопасность. Речь идет о деятельности, не направленной против кого-либо или угрожающей кому-либо», — возмутился президент.

Между тем, воинственный Хаглунд с критикой не согласен. Он утверждает, что канцелярия президента, кабинет министров и МИД страны были ознакомлены с докладом о встрече министров обороны Северных стран месяц назад и что в этом докладе было сказано, что министры намерены написать совместную статью по инициативе шведского министра обороны.

Другое дело, что с текстом президента заранее никто не ознакомил.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/159151