Яценюка на царство

Ирина Антонова
02.03.2015 - 09:12
Яценюка на царство

В Вашингтоне подумывают о новом персонаже на роль главы Всея Украины. Малохольный Порошенко уже давно не устраивает заокеанских кукловодов. С одной стороны, он делает все, что ему настоятельно рекомендуется в США, с другой стороны, слишком слабовольный.

Неслучайно среди американских экспертов ходят разговоры о том, что в Вашингтоне появились новые предпочтения.

К примеру, американский историк, специалист по СССР и России Стивен Коэн в эфире программы американского писателя и радиоведущего Джона Батчелора рассказал, что наиболее вероятным кандидатом на пост лидера украинского государства является нынешний премьер-министр Арсений Яценюк.

Еще в начале 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом заявила, что он является подходящей кандидатурой на должность главы правительства Украины.

Вероятнее всего, считает Стивен Коэн, Вашингтон по-прежнему поддерживает Яценюка, поскольку полагает, что тот разбирается в экономике и может быть «человеком МВФ».

Кроме того, Запад привлекает в нем тот факт, что Яценюк придерживается радикальных взглядов на отношения с Москвой и хочет построить стену вокруг Украины, чтобы «защитить» ее от России, отмечает историк.

О том, как Яценюк разбирается в экономике, вернее, в распределении западных кредитов и грантов, вопрос отдельный. А, что касается агрессивного отношения к России, тут любой психиатр в Яценюке признает своего пациента. Иными словами, кадр для американских долгосрочных планов самый подходящий.

Каким образом Яценюк займет президентское кресло, догадаться несложно - сценарий давно отработан. Тем более что в Киеве сложилась взрывоопасная ситуация.

Нельзя наверняка сказать, что Порошенко грозит «фашистский переворот», однако сложившаяся ситуация с радикалами, часть из которых заняла государственные посты, должна настораживать не только украинские власти, но и США и Евросоюз, аккуратно отмечает Стивен Коэн.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/157292