Запад подстрекает Киев к войне

Борис Джерелиевский
25.02.2015 - 07:07
Запад подстрекает Киев к войне

Вопреки оптимистичным комментариям ряда политологов, Запад не спешит менять свою позицию по ситуации на Украине и антироссийским санкциям. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что если ополченцы Донбасса предпримут наступление на Мариуполь и расширят территорию своего контроля, то Запад введет новые санкции против России: "Россия не должна сомневаться, что любые попытки "сепаратистов" расширить свою территорию — в направлении Мариуполя или в другом направлении — будут встречены новыми значительными европейскими и американскими санкциями".

По мнению премьера, освобождение Дебальцево стало "грубым нарушением" минских соглашений, а действия России он назвал "совершенно неправомерными и незаконными".

Кэмерон обратил внимание на то, что дипломатический путь выхода из кризиса до конца не исчерпан, и что решение о принятии санкций, в конечном счете, "будет зависеть, конечно, от того, что произойдет дальше".

В случае, если минские договоренности не будут соблюдаться, полагает Кэмерон, "дискуссия Европейского совета должна быть следующей — как быстро мы сможем продлить санкции".

Как мы видим, глава Британии априори обвиняет в возможном нарушении Минских соглашений Россию, которая, отметим, не брала на себя никаких обязательств по их соблюдению. Возможность нарушения договоренностей Киевом даже не рассматривается!

Таким образом, заявления Кэмерона и множества других аналогичных персонажей Западного блока являются фактическим подстрекательством киевской хунты к нарушению Минских соглашений, поскольку ответственность за все заранее возлагается на Россию.

При этом следует отметить, что заключение о "нарушении соглашений" делается на основании заявлений опять же представителей хунты, неоднократно пойманных на лжи. Заявления эти ничем не подкреплены и в большинстве своем откровенно фейковые.

Ни о каких добросовестных заблуждениях не может быть и речи — как разведка, так и гражданские наблюдатели стран Запада работают на территориях, подконтрольных хунте, безо всяких ограничений и имеют возможность получать исчерпывающую информацию о происходящем.

Следует отметить, что подобным образом действуют не только США и Великобритания. Франция и Германия, несмотря на свою более взвешенную риторику, продолжают движение в кильватере антироссийской политики Вашингтона.

Все заявления Парижа и Берлина о заинтересованности в дружбе с нашей страной — не более чем пустые декларации, рассчитанные, причем, главным образом, на внутреннего потребителя. Ведь во Франции и в Германии пророссийские настроения гораздо сильнее, чем в англосаксонских странах, да и уровень бизнес-контактов французских и особенно немецких фирм с Россией на порядок выше.

То есть, эти выступления призваны успокоить немецкую и французскую общественность, недовольную проводимой властями антироссийской политикой.

Нынешнее руководство ФРГ и Франции связано тайными и явными узами с США до практически полной потери самостоятельности. И поэтому по причине отсутствия их политической субъектности работу в этих странах следует вести, прежде всего, с общественностью и оппозицией, в том числе и для опосредованного влияния на проамериканское руководство.

Таким образом, считать, что ЕС готов отстаивать свои собственные интересы, отличные от интересов США, есть большое заблуждение Очевидно, что Лондон, Париж и Берлин, определяющие политику ЕС, в самых важных вопросах, к которым, несомненно, можно отнести украинский, а так же и конфронтацию с Россией, четко следуют рекомендациям Вашингтона.

Возвращаясь же к Украине, приходится констатировать, что позиция Запада прямо подталкивает киевскую хунту к эскалации насилия, заранее выдавая ей индульгенцию в любых преступлениях и нарушениях. Принимая это обстоятельство во внимание, трудно рассчитывать на то, что война в Донбассе завершилась.

Иллюстрация с ria.ru

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/157018