Раздробленность и шатание

Александр Дмитриевский
21.02.2015 - 09:56
Раздробленность и шатание

Известные каратели Семён Семенченко и Дмытро Ярош объявили о создании своего собственного Генштаба, параллельного тому, что уже существует в ВСУ. Их почин уже поддержало руководство нацистских батальонов «Донбасс», «Кривбасс», «Полтава», «Приднепровье», «Сичеслав», «Айдар», а также «Правый сектор» и некоторые более мелкие бандеровские группировки.

Планируется, что «альтернативный» Генштаб, как и его настоящий армейский аналог, будет состоять из 13 центров (ранее — Главных управлений ГШ), специализирующихся на определённых видах работы. Руководить им будут 7 человек, все решения планируется принимать коллегиально, а резиденция разместится в Днепропетровске. При этом каратель Семенченко заявил, что создаваемый им «Генштаб» является общественной организацией.

Практически сразу же стало известно, что идею создания альтернативного органа военного управления не только не поддержало, но и осудило командование целого ряда других территориальных батальонов. Иными словами, в среде карателей наметился откровенный раскол: сторонники идеи Яроша и Семенченко — это люди, близкие к кругу олигарха Коломойского, который люб далеко не всем бандеровцам.

Создание органов управления, параллельных уже существующим, является признаком подготовки государственного переворота, и аналогичные процессы мы уже наблюдали в дни так называемого «евромайдана». Тогда, как известно, бандеровские мятежники создали свой «парламент» — Народную раду, а также её филиалы в ряде западных регионов Украины.

Нововведение не успело прижиться: облсоветы, а за ними и украинский парламент быстро перешли на сторону «майданщиков», так что нужды в альтернативном руководстве страной не оказалось. Ибо зачем создавать что-то новое, если тебе в качестве трофея досталось высокое кресло поверженного противника?

Сейчас бандеровцы натужно пытаются создать альтернативное военное командование. Их можно понять: украинские штабные «крысы» демонстрируют вопиющую бездарность. Среди офицерского состава, особенно высшего, сохраняется советская закалка, а коррупция за четверть века успела разъесть всё, что оставалось от военной машины, полученной Украиной на заре «незалежности». Кроме того, обнаружилось, что идейная составляющая в мотивации украинского солдата крайне низкая, и умирать за идеалы Бандеры и Шухевича он не готов, что уже неоднократно приводило к конфликтам в рядах самих карателей.

В ближайшие дни некоторые эксперты прогнозируют начало «революции батальонов». Однако не факт, что путч окажется успешным: замыслы заговорщиков, превратившиеся в секрет Полишинеля, дают повод другой стороне предпринять встречные меры. Хотя в украинских реалиях всё зависит от поведения высшего руководства: замыслы «майданщиков» тоже были известны Януковичу, однако, тот не предпринял ровным счётом ничего для своего удержания у власти.

Вполне вероятен и такой разворот событий, что аналогичные «генштабы» и объединения начнут создавать другие группировки карателей, превращаясь по сути дела в частные и никем не контролируемые армии. Так или иначе, но бандеровцами сделан очередной шаг к возвращению атаманщины столетней давности на украинскую землю. Поэтому очень скоро мы можем наблюдать рождение новых Бурнашей, Ангелов, Зелёных и прочих подобных им исторических персонажей.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/156890