Русские, вернитесь!

Ирина Антонова
18.02.2015 - 08:14
Русские, вернитесь!

Визит Владимира Путина в Будапешт принес немало бонусов для российско-венгерских отношений. Более того, эксперты заговорили о том, что Россия и Венгрия готовы прорвать убыточную для всех блокаду ЕС.

Действительно, Владимир Путин в ходе визита в Венгрию обсудил с премьером Виктором Орбаном две крупные темы: продление договора о поставках российского газа и преодоление кризиса в отношениях РФ и ЕС. Политическое решение по газу было принято.

Кроме того, по итогам встречи Москва и Будапешт подписали ряд совместных документов. Речь идет о меморандуме о сотрудничестве в подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашении о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования и в сфере здравоохранения. Министры иностранных дел двух стран также обменялись нотами об открытии генконсульства Венгрии в Казани.

Виктор Орбан уже объявил, что провел с президентом РФ «серьезные, успешные и длительные переговоры».

«Я однозначно заявил, что Венгрия нуждается в России. Важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции и чтобы мы могли получать российские энергоресурсы, — сказал венгерский премьер, после чего добавил: — Необходимо как можно быстрее наладить хорошие отношения между ЕС и Россией. Венгрия борется за это. Мы уверены, что изоляция России нецелесообразна. Безопасность Европейского региона можно обеспечить только при условии сотрудничества с РФ».

Надо сказать, что Виктор Орбан всячески подчеркивал, что Владимир Путин в Венгрии желанный гость.

Правда, некоторые жители Будапешта приезд российского лидера встретили не столь однозначно. Накануне НКО Human Platform провела в центре города акцию протеста. Около 1,5 тысяч человек демонстрировали таким образом свой выбор в пользу Европы. В руках у участников акции были флаги ЕС и Украины.

Однако на улицы вышли и сторонники президента РФ. Они собрались около российского посольства. Активисты держали в руках портреты Владимира Путина, георгиевские ленточки и плакаты с надписями «Мое сердце — Россия», «Je suis Donbass» и «Русские, вернитесь!»

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/156744