Расплата за польскую гниль

Ирина Антонова
12.02.2015 - 08:39
Расплата за польскую гниль

Польша переживает кризисные времена. Причина — откровенная русофобская политика местных властей. Как итог — митинги и протесты польских фермеров.

Так, массовая акция состоялась вчера перед зданием министерства сельского хозяйства в Варшаве, где собрались несколько сотен человек с флагами и транспарантами. Манифестанты потребовали отставки министра сельского хозяйства и развития села Марека Савицкого, скандируя: «Предатель! Предатель!»

Ожидается, что этот митинг — только небольшая репетиция перед нешуточными волнениями. Как пообещал председатель Общепольского профсоюза работников сельского хозяйства Славомир Издебский, «на следующей неделе в Варшаву приедет 100 тысяч фермеров». По его словам, находясь на переговорах в министерстве, он был обманут Савицким, «переговоры сорваны».

Надо сказать, что Польша давно не ощущала такой взрыв негодования своих фермеров, которые требуют повышения доплат за молочную продукцию, инвентаризацию рынка свинины и других продуктов сельского хозяйства.

Как сообщают польские СМИ, сейчас польские фермеры проводят блокаду 18 автострад по всей стране. Колонны тракторов находятся в окрестностях Варшавы, значительно усложняя жизнь автомобилистам. По предварительной информации, на подъездах к столице Польши находится около 600 тракторов, которые смогли проехать до первых дорожных знаков, запрещающих въезд в город сельскохозяйственной техники.

Манифестанты недовольны решением властей о выделении средств на помощь для Украины при нехватке финансирования на поддержку сельского хозяйства Польши. И самое главное, фермеры ненавидят правительство за то, что оно, благодаря своей агрессивной политике в отношении России, лишило их главного рынка сбыта и оставило с тоннами никому не нужных овощей, фруктов и мяса. После введения Россией эмбарго на сельхозпродукцию из Европы и отсутствия адресной помощи Брюсселя, организация подобных акций — единственное, что могут себе позволить европейские производители.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/156456