Порошенко упёрся рогом

Виктор Пастушенко
10.02.2015 - 09:15
Порошенко упёрся рогом

Фундаментальная особенность украинского менталитета заключается в том, что нельзя уступать, если не хочешь проиграть. Упрись рогами в землю, ощетинься штыками как ёж, построй из щитов «черепаху», но твой оппонент должен понять: всё будет или так, как хочешь ты, или пусть ни о каких договорённостях не мечтает.

И даже если первоначально заявленная тобой цель уже не соответствует сложившемуся положению дел — отказываться от неё нельзя. В крайнем случае, можно демонстративно и безнадёжно испортить ненужное тебе по принципу «Не съем — так надкушу!»: на другой стороне баррикад должны видеть, что от тебя снега зимой не допросишься, не то что каких-то там уступок или поблажек за столом переговоров.

Украинские правила игры в политике — это правила игры хуторских куркулей-мироедов, а не джентльменов. Попытка быть благородным, проявить шляхетство немедленно будет расценена твоим оппонентом как барская прихоть и проявление слабости: пройдёт немного времени, и тебе не останется ничего, кроме подписания акта о полной и безоговорочной капитуляции перед противником.

Яркий пример ложного благородства в мире гиен и шакалов — поведение Виктора Януковича. Он слишком часто воображал себя благородным львом, проявляя готовность сесть за стол переговоров с шулерами и прислушаться к истеричным требованиям оголтелых бандеровцев. И проиграл, причём дважды: осенью 2004 года — Виктору Ющенко на выборах, дошедших аж до третьего (!) тура, а в феврале 2014 вообще еле унёс ноги от вышедшего из-под контроля «евромайдана». В конце концов его даже президентского титула лишили: доигрался в демократию.

Его преемник Пётр Порошенко учёл ошибки своего предшественника: уступать он никому не желает, причём, даже в ситуации абсолютного и безнадёжного проигрыша по всем позициям. В казне денег нет, цены растут, уровень жизни падает, воевать никто не хочет, элитные части карателей «перевариваются» в Дебальцевском котле, но, при этом — никакого диалога с «террористами-сепаратистами». Украина — унитарная, единая и неделимая, с одним государственным языком, с героями в виде Бандеры и Шухевича, неонацизм и русофобия — две «священные коровы», не подлежащие даже малейшему сомнению: только такие предложения звучат со стороны Порошенко на переговорах самого разного уровня.

Вроде бы Пётр Алексеевич — неглупый человек, но, почему же он тогда не хочет видеть совершенно очевидных вещей?

На самом деле пан президент прекрасно понимает безнадёжность своего положения, но старается виду не подавать. Ибо врагу не сдаётся наш гордый «Титаник»: открыть кингстоны и полный вперёд — таранить и брать на абордаж айсберг! По крайней мере, для семейства Порошенко места в шлюпке найдутся...

Что же касается предстоящих минских переговоров в «нормандском» формате, то, скорее всего, торг идёт только за гарантии личной безопасности Порошенко: ему поставлена шахматная «вилка», за которой обязательно следует мат в три хода вне зависимости от того, какую фигуру постараешься вывести из-под удара.

То есть, в Минске капитуляцию украинскому президенту, скорее всего, придётся подписывать. Пусть даже и в виде мало что значащего, но больно бьющего по самолюбию меморандума. Конечно, вслед за этим последует попытка свержения Порошенко: для бандеровцев неприемлемы даже половинчатые условия минского урегулирования. Понятно и то, что если ему не усидеть на троне, то сменившие его «ястребы» в самоубийственном самурайском порыве объявят войну России: помирать — так под боевой гопак!

Зато всё будет куда более интереснее, если Порошенко откажется ставить подпись под документом о своём политическом, а возможно, и физическом, самоубийстве.

Надеюсь, и здесь механизм уже продуман: например, в случае принятия условий он будет на грядущем трибунале проходить в качестве свидетеля, как фельдмаршал фон Паулюс в Нюрнберге. Или судья приостановит дело до полного излечения от хронического алкоголизма. А если не примет этих условий пан президент, так сразу окажется на скамье подсудимых с заранее понятным вердиктом.

В любом случае Порошенко очень скоро придётся вести свой последний бой без всяких шансов на победу. «Чёрную метку» ему уже принесли...

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/156351