Киев: репетиция госпереворота

Александр Дмитриевский
03.02.2015 - 17:45
Киев: репетиция госпереворота

В Киеве опять горят покрышки и летают булыжники. Акции протеста по самым разным поводам становятся ежедневными.

Бунтуют бандеровцы против расформирования добровольческих батальонов, протестуют родственники карателей, погибающих из-за бездарности командования в очередных «котлах», требуют выплат шахтёры и пенсионеры. Даже долго лизавшая хунтовские подмётки украинская пресса — и с её стороны прозвучал писклявый голосок в защиту жалких рудиментов свободы слова.

Обстановка накаляется, действия участников акций становятся всё более радикальными. Уже никого не удивишь перекрытиями улиц, а водителей, возмутившихся подобными беспорядками, без разговора вытаскивают из машин и избивают.

На въездах в Киев силовики сооружают опорные пункты, но, вряд ли такая мера сможет остановить прибытие в город новых групп смутьянов и новых партий оружия.

Власть бросила ситуацию на произвол судьбы. Это заключается не только в нарастающей катастрофе ВСУ под Дебальцево, но и в том, что Нацбанк отказался от поддержки курса гривны: дефолт — уже реальная перспектива, и незачем тратиться на поддержку обесценивающейся денежной единицы, если можно набить себе карманы из кассы тонущего парохода.

Идёт активный поиск козлов отпущения. Ультранационалист Олег Ляшко потребовал роспуска «Оппозиционного блока» и лишения депутатских мандатов членов этой фракции за то, что те проголосовали против признания России страной-агрессором.

Международное сообщество демонстрирует благодушие и не вмешивается в ситуацию: отопительный сезон в Европе близится к завершению, поэтом можно махнуть рукой на всё, что творится в стране-транзитёре «голубого топлива». По крайней мере — точно до осени, когда снова придётся навязывать сторонам перемирие. Если, конечно, эти стороны ещё будут.

Всё это говорит о том, что Украина балансирует на грани нового государственного переворота. Выступление будет быстрым, кровавым и жестоким: никто не будет устраивать многодневные акции протеста, всё решится за считанные часы.

«Евромайдан» покажется невинным развлечением «юношей бледных со взором горящим»: на этот раз в бой пойдут не дилетанты-романтики, а озверевшие бандеровские каратели, вкусившие всех «прелестей» войны. Сомневаюсь, что кто-то захочет им противостоять в той ситуации.

Что может стать детонатором? Возможно «чёрный день недели», когда резко обвалится курс гривны. Возможно — официальное признание поражения карателей в Дебальцевском «котле». Возможно, какая-нибудь провокация, специально устроенная нацистами для эскалации ситуации.

Не будем гадать, ибо гадания — от лукавого. Понятно только одно: новый виток потрясений для Украины не за горами.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/156033