Шпионские страсти по-американски

Отдел информации
27.01.2015 - 08:52
Шпионские страсти по-американски

США инициировали очередной шпионский скандал. Традиционно отыграться решили на россиянине. Работник отделения Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков был задержан по подозрению в шпионаже. 9 февраля федеральный суд Нью-Йорка предъявит ему обвинения.

Пока гражданин России находится под стражей, ему отказали в освобождении под залог, так как он может покинуть территорию США.

По словам судьи Сары Нетберн, у россиянина «есть все причины, чтобы попытаться бежать». «Теперь его прикрытие больше не работает», - подчеркнула американка, имея в виду работу Евгения Бурякова в банке. Правда, американцы «смилостивились» и предоставили россиянину общественного адвоката.

Между тем, российские дипломаты Игорь Спорышев и Виктор Подобный успели покинуть США до предъявления обвинений. Местная прокуратура обвиняет их, соответственно, как и Евгения Бурякова, в том, что все они - агенты СВР России: вели разведывательную деятельность в пользу Москвы и пытались добыть информацию о новых санкциях против российских банков, а также разрабатываемых в США альтернативных источниках энергии.

Как утверждают американцы, Евгений Буряков летом 2014 года несколько раз встречался с агентом, работавшим на Федеральное бюро расследований (ФБР). Об этом говорится в документах по делу, опубликованных на сайте американского Минюста.

Согласно указанным данным, этот агент выдавал себя за представителя инвестора, который планировал открыть сеть казино в России. «Во время их встреч Буряков, что соответствует его интересам как агента разведки, демонстрировал серьезное намерение получить информацию о вещах, которые выходили далеко за его сферу, как банковского работника», - сказано в документах.

Кроме этого, во время этих бесед он получал от агента правительственные документы, которые могли представлять интерес для российской стороны. В них, в частности, могла идти речь о санкциях в отношении России.

По данным, которые приводятся в исковом заявлении, Игорь Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Виктор Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/155579