Соль вместо сіли

Отдел информации
13.01.2015 - 10:22
Соль вместо сіли

Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии.

Как сообщает «Коммерсантъ», управление ведомства по Ленинградской области разослало в середине декабря прошлого года торговым сетям письмо с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли с Украины (производители «Артемсоль», «Славянская соль») и из Белоруссии («Мозырьсоль», «Белкалий») «в целях исключения из оборота указанной продукции».

Дело в том, что Роспотребнадзор в ходе плановых проверок внешних поставок обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. Соответственно, ведомство поручило усилить контроль товара при его пропуске через границу.

Похожая ситуация сложилась и в других регионах страны, например, в Тульской и Ростовской областях, Марий-Эл.

Как рассказала представитель Metro Оксана Токарева, после «обращений Роспотребнадзора товар снят с продажи». На полках «О`кей» из указанных Роспотребнадзором компаний была представлена продукция «Артемсоли». Надо сказать, что в сети знали о претензиях к качеству украинской соли и вывели ее из ассортимента еще в декабре 2014 года, несмотря на то, что она была самой дешевой в своей категории.

Очевидно, подобные действия Роспотребнадзора преследуют интересы отечественных производителей. Российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции (56% соли поставляют украинские и белорусские компании).

Отечественные производители занимают всего 41% рынка: 33,4% — «Руссоль», принадлежащая собственнику «Помидорпрома» Максиму Протасову, 7,6% — «Тыретский солерудник», бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка. Сейчас самое время изменить ситуацию.

Тем более что в последние годы российские солепроизводители провели серьезную модернизацию и расширение производственных мощностей.

К тому же, как утверждают эксперты, в странах ближнего зарубежья качественные характеристики соли определяются более мягким стандартом, чем в России, что позволяет ввозить импортную соль, произведенную из отвалов калийной (непищевой) соли, и продавать ее как пищевую. И в импортной соли процент нерастворимого остатка (то есть примеси к соли, которая в том числе содержит тяжелые металлы) может быть существенно выше, чем в отечественной.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/154840