В Лондоне бастуют водители автобусов

13.01.2015 - 08:59

Водители автобусного транспорта британской столицы, в том числе известных на весь мир двухэтажных "даблдекеров" (double decker), начали забастовку против неравных условий оплаты труда. Стачка продлится до утра среды, 14 января.

Около 1 млн госслужащих Великобритании объявили забастовку из-за низких зарплат
Предполагается, что в течение суток в забастовке примут участие порядка 27 тыс. водителей. Как сообщил выступающий организатором стачки профсоюз Unite, водители намерены изменить ситуацию, когда за "одну и ту же работу" сотрудники нескольких транспортных компаний получают разную зарплату. В настоящее время разница может составлять до 3 фунтов ($4,5) в час - от 9,3 фунта до 12,3 фунта ($14,5 - $19).

"В городе действуют 18 транспортных компаний, и каждая заключает с водителем собственный трудовой договор, - пояснил руководитель регионального отдела Unite Уэйн Кинг. - Мы же добиваемся того, чтобы они выработали единую тарифную сетку, которая охватывала бы всех работников сферы автобусного транспорта города". "Это бы разом сделало достоянием прошлого ситуацию, когда занятые на одних и тех же маршрутах водители получают разную зарплату", - добавил он.

Вместе с тем, согласно проведенному организацией среди 1,6 тыс. пассажиров опросу, большинство респондентов поддерживают идею забастовки. "Пассажиры на одном и том же маршруте платят одну и туже сумму за проезд, так почему же водители не могут получать одну и тоже зарплату?" - задается вопросом Кинг.

По его словам, и Unite, и другие профсоюзы уже "долгое время" пытаются убедить транспортные компании в необходимости изменения существующих правил. "Тем не менее пока мы продолжаем наталкиваться на стену непонимания", - отметил он. "Не в силах допускать дальнейшей несправедливости, мы приняли решение действовать", - подчеркнул руководитель регионального отдела Unite.

В свою очередь в компании Metroline, чьи сотрудники собираются принять участие в забастовке, заранее принесли извинения своим клиентам за возможные неудобства. "Лишь один из шести наших водителей голосовал за проведение стачки, это беспрецедентно низкий уровень поддержки мероприятия, и решение Unite провести ее является бесполезным и разочаровывающим", - отметил представитель фирмы.

По мнению специалистов, забастовка может значительно осложнить и без того непростую транспортную ситуацию в городе, передает ТАСС.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/154835