Донбасс морят голодом

Борис Джерелиевский
08.12.2014 - 23:44
Донбасс морят голодом

Гуманитарная катастрофа. То что происходит сегодня в Донбассе можно без всякого преувеличения назвать этим страшным словосочетанием. Усилиями украинских военных на территории народных республик создан острый дефицит всего самого необходимого для жизни - тепла, воды, электричества, продуктов, медикаментов. Разрушены предприятия, сельхозпроизводители практически не сумели собрать урожай. Против Новороссии киевской хунтой объявлена настоящая блокада.

Да-да, все мы, конечно, видели и видим гуманитарные конвои МЧС РФ - огромные колонны белых нарядных КАМАЗов, везущих все необходимое в ЛНР и ДНР. Но, к великому сожалению, объем этих конвоев не позволяет даже частично удовлетворить потребности региона. Кроме того, приходится признать, что значительная пришедшей помощи попадает не нуждающимся в ней людям, а на прилавки магазинов.

Сегодня в Донбассе уже имели место смерти от голода, холода и от отсутствия медицинской помощи. Первые жертвы блокады - старики и инвалиды - у которых нет сил даже на то, чтобы добраться до пункта раздачи гуманитарной помощи.

По мере того, как ресурсов становится все меньше, а борьба за них становится все более жесткая, усиливается риск того, что наиболее незащищенные и слабые люди останутся без средств к существованию.

Следует отметить, что помимо централизованных поставок гумпомощи в России есть немало фондов, объединений, организаций, и даже частных лиц, готовых помочь жителям Новороссии. Но серьезной проблемой оказывается перевезти груз гуманитарной помощи через границу.

Ситуация такова, что российские пограничники как будто участвуют в блокаде, объявленной Киевом. Перевести гуманитарную помощь через границу подчас становится практически неразрешимой задачей. Люди, везшие жизненно необходимые продукты, медикаменты и теплые вещи, сталкиваются с тем, что для того, чтобы они были доставлены адресатам, необходим более чем грандиозный пакет документов, который на границе уже не оформишь. И даже к обладателям всех необходимых бумаг предъявляется масса претензий. Им дают понять, что присутствующие на таможне представители ОБСЕ и украинские пограничники (на границе с ЛНР и ДНР они находятся на российской стороне!!!) не одобряют подобные перевозки. После чего, обычно, появляется посредник и предлагает помочь в решении проблемы - от организации прохода до доставки груза адресату.

Стоимость подобного рода услуги может колебаться от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч. Впрочем, нет никакой гарантии что адресат получит весь объем помощи, особенно в том случае, если посредник берет на себя целиком вопрос доставки.

Раньше можно было воспользоваться для перевоза гумпомощи так называемыми "окнами" на границе. Сейчас они надежно перекрыты российскими пограничниками.

Конечно, меры эти оправданы, если учесть, что через границу контрабандными тропами на территорию России проникают не только запрещенные товары, но и оружие, и даже террористические группы украинских экстремистов. Но в результате для благотворителей теперь нет альтернативы, кроме посредников и связанных с ними коррумпированных пограничников и таможенников.

Впрочем, даже у оказавшихся на территории Новороссии волонтеров, везущих помощь, проблемы еще не заканчиваются.

Если колонна или автомобиль движется без вооруженного сопровождения, то, скорее всего, найдутся желающие поживиться. Часть гуманитарной помощи может быть выгружена под любым предлогом на блокпосту. Машина может быть просто остановлена и разграблена вооруженными людьми. Если автомобиль хороший, то могут "отжать" и его. Особый интерес криминального элемента вызывают машины с российскими номерами. У местных или взять нечего, или взять сложно.

Иными словами, волонтерам приходиться прорываться не только через коррумпированных пограничников и таможенников, но и через дорожных бандитов.

Нетрудно предположить, что количество энтузиастов, столкнувшись с такой грязью и с такими опасностями, будет сокращаться, и будет сокращаться количество гуманитарной помощи которой будет требоваться все больше.

Впрочем, самодеятельные волонтерские поставки, конечно же, неспособны решить всего комплекса проблем, хотя и являются колоссальной моральной поддержкой для донбассцев.

Необходима постоянная и планомерная помощь краю, обеспечивающая не только продуктами или теплыми вещами, но и восстановление разрушенного. Она, в свою очередь, не будет работать без эффективных антикоррупционных мероприятий и борьбы с бандитизмом.

Сегодня очевидно, что Киев при полном попустительстве Запада намерен осуществить геноцид Донбасса, и помешать ему может только Москва.

Источник

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/153120