Формальная подачка хунты

Отдел информации
17.10.2014 - 09:57
Формальная подачка хунты

На Украине вступил в силу закон, определяющий особый статус Донбасса. «Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Документ № 1680-VII определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», - отмечается в сообщении на сайте Порошенко.

Как утверждают местные мифотворцы, основной целью принятия закона считается «создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий».

Согласно документу, в зоне антитеррористической операции (так официально именуются военные действия против ополченцев) на три года будет введен особый порядок управления. Там, в частности, будут действовать отряды народной милиции, деятельность которых станут координировать местные власти. Документ также предполагает проведение на востоке Украины досрочных местных выборов 7 декабря. Кроме того, Киев, согласно документу, «гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах».

Особый статус указанным территориям предоставляется сроком на 3 года. По мнению Порошенко, за это время у властей страны «будет возможность претворить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию».

Между тем, глава МВД Украины Арсен Аваков не постеснялся констатировать факт, что закон носит формальный характер. «В том виде, в каком он заключен, - это лишь намерения, лишь благие пожелания», - отметил он в эфире украинского канала "1+1".

Это прекрасно понимают и в ДНР. В республике намерены двигаться по «своему пути», несмотря на то, что Порошенко подписал закон об особом статусе районов Донбасса, заявил журналистам председатель верховного Совета ДНР Борис Литвинов.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/149602