П. Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса

16.10.2014 - 23:44

Президент Украины Пётр Порошенко подписал Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сказано в опубликованном на сайте Порошенко сообщении: "Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу".

В сообщении также говорится, что основная цель закона — "создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей…, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий".

В документе говорится о государственной поддержке социально-экономического развития этих районов и введение обособленного экономического режима на них.

Кроме того, законом предусмотрено, что государство не будет преследовать и привлекать к уголовной ответственности участников событий в этих районах. Для охраны правопорядка в регионах будут созданы отряды народной милиции.

Реакция на данный закон со стороны ДНР была озвучена ранее и была крайне неоднозначной. В частности, вице-премьер ДНР А. Пургин назвал этот документ шагом вперед, положительно характеризуя действия Киева. В свою очередь, подавляющее большинство командиров отрядов ополчения ЛНР и ДНР отказались признавать законодательные акты киевского режима, равно как и участвовать в создании отрядов т.н. "народной милиции".

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/149577