Триумф гегемона демократии

Отдел информации
10.10.2014 - 15:16
Триумф гегемона демократии

Известные поборники демократии, США продолжают нарушать международные гуманитарные стандарты. В этой стране казнят людей с серьезными расстройствами психики, заявила Одри Гофран, глава подразделения правозащитной организации Amnesty International по глобальным вопросам.

Так, согласно информации правозащитницы, в штате Флорида в начале января был казнен Аскари Абдулла Мухаммад, осужденный за убийство, совершенное в 1980 году. Одри Гофран отметила, что у мужчины были диагностированы различные душевные расстройства, в том числе — параноидальная шизофрения.

Помимо этого, Amnesty International продолжает пристально следить еще за двумя случаями во Флориде, где приговоренные к смертной казни Фрэнк Уоллз и Майкл Зэк, по данным организации, страдают психическими болезнями.

Очевидно, что не только в США казнят душевнобольных, подобные случаи зафиксированы и в нищем Пакистане и в благополучной Японии.

Однако США — рекордсмен в этом отношении. Более того, эта страна занимает пятое место по количеству казней после Китая, Ирана, Ирака и Саудовской Аравии. В прошлом году власти Соединенных Штатов отправили на тот свет 39 человек. При этом еще 3108 находятся в камерах смертников в ожидании приговора,

Отметим, что смертная казнь в США является законным наказанием в 32 штатах, а также в федеральном законодательстве. Традиционным лидером по числу казней является штат Техас.

В соответствии с Восьмой поправкой к Конституции США ее применение ограничено убийствами с отягчающими обстоятельствами, совершенными вменяемыми совершеннолетними. Таким образом, согласно закону к людям с серьезными расстройствами психики такое наказание не должно применяться. Но в США, похоже, стали пренебрежительно относится к закону.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/149145