Полумир от полустраны

Виктор Пастушенко
17.09.2014 - 00:38
Полумир от полустраны

Верховная рада приняла закон о статусе Донбасса – документ, который не устроил ровным счётом никого: восставшая Новороссия к нему отнеслась более чем скептически, а националисты на просторах Всемирной паутины раздули бурю негодования.

С ДНР и ЛНР более-менее всё понятно. Во-первых, не за то люди воевали, да и после таких жертв, вряд ли кто-то согласится жить с фашистами в одном государстве. Во-вторых, решение запоздалое: об автономизации надо было говорить, как минимум, полгода назад, если не раньше. А, в-третьих, украинской власти никто в Донбассе не верит.

Но, чем же так новый закон не устроил необандеровцев?

Самое главное, что Донбасс практически выпадает из-под юрисдикции Киева: украинские законы на его территории будут действовать «не в полной мере», судебная власть и прокуратура назначается местными органами власти, которые по своему статусу сравняются с центральными.

Иными словами, территория формально украинская, а фактически – нет. Да ещё и с правом вести свою внешнюю политику под видом «трансграничного сотрудничества» с Россией.

Народное ополчение, против которого так долго сражалась хунта, де-факто легализуется под названием «народная милиция». То есть – никаких тебе «террористов-сепаратистов», а вполне законные силовые структуры, подчинённые местной власти, с которой надо договариваться. И за материальную поддержку «народной милиции» уже не возбудишь уголовного дела по статье о финансировании незаконных вооружённых формирований.

Всё это подрывает главный конституционный тезис, на котором базируется украинская государственность, об унитарности страны. По сути дела, это превращение Украины в конфедерацию: с одной стороны – Киев, не имеющий в Донбассе реальных рычагов влияния, с другой – местная власть, контролирующая ключевые моменты.

Украинские националисты всегда были против предоставления Донбассу хоть какой-то, даже иллюзорной, свободы. Поэтому такой закон они расценивают как нечто худшее, чем позорные Хасавюртовские соглашения, некогда подписанные людьми Ельцина с мятежной Ичкерией. Для них это законодательное закрепление начала распада страны: создан прецедент, которым могут воспользоваться и другие регионы. Вот что пишет один из них в своём блоге: «Урегулирование ситуации на Востоке таким способом приведёт к разрегулированию ситуации по всей Украине...»

А то, что «особый статус» предоставлен Донбассу на три года – так надо не забывать древнюю мудрость о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. Да и не факт, что Украина переживёт эту зиму.

Следует прогнозировать, что Пётр Порошенко этим документом подписал себе приговор. Если не в физическом смысле, то уж точно в политическом: не за горами парламентские выборы, и главным их тезисом станет оспаривание закона об «особом статусе» для Донбасса.

Недовольство решением о придании автономии территориям, подконтрольным ополчению, уже сейчас начинает материализоваться. Под Верховной радой уже собираются националисты с булыжниками, снова загорелись покрышки. А одесские активисты «Правого сектора» собираются ехать в Киев, обвиняя Порошенко в измене.

Однозначно можно сказать, что принятый закон не принесёт мира. Это не более чем попытка отсрочить новый виток эскалации конфликта, после чего война вспыхнет с новой ожесточённостью. И будет эта война длиться до победы одной из сторон. Или до полного краха Украины как государства.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/147426