Генпрокуратура вызвала Саакашвили на допрос

27.07.2014 - 12:26

Главная прокуратура Грузии вызвала на допрос в качестве свидетеля в понедельник, 28 июля, экс-президента Михаила Саакашвили, который покинул страну осенью прошлого года и большую часть времени проводит в Киеве.

Повестка вручена его матери Гиули Аласания. В ней отмечено, что вызываемые прокуратурой обязаны являться, в ином случае в отношение них применяются принудительные меры. Бывший генпрокурор Грузии Гия Мепаришвили пояснил "РГ", что отказ Саакашвили прибыть на допрос, тем более повторно, может вызвать сначала обращение прокуратуры в суд для получения санкции на обеспечение явки в принудительном порядке. В данном случае, раз свидетель Саакашвили не находится в Грузии и отказывается сотрудничать со следствием, его должны объявить в международный розыск.

По какому именно делу вызван Саакашвили, Главная прокуратура не уточняет. В повестке только указан номер. Всего вопросы к экс-президенту у следствия накопились по 10 резонансным делам периода его пребывания на посту в 2004-2013 годах. Четыре месяца назад его уже приглашали на допрос, но экс-президент ответил отказом. Тогда от него нужны были показания в качестве свидетеля по делу о громком убийстве в 2006 году банковского клерка Александра Гиргвлиани высокопоставленными чинами МВД.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/143942