Скачут в стойло без скидки

Максим Купинов
27.03.2014 - 05:07
Скачут в стойло без скидки

Информация о том, что с 1 мая нынешнего года для населения Украины газ подорожает на 50 процентов, появилась вскоре после того, как Барак Обама пообещал Европе поставки сжиженного газа из Соединенных Штатов. Удивительное «совпадение».

Казалось бы, после такого «обнадеживающего» заявления газ на Украине, которую президент США никак не должен обойти своими милостями, должен был бы подешеветь, и вдруг…

В чем же дело? «Секрет» столь странного ценообразования объясняется очень просто. Повышения цен на газ требовал МВФ еще в прошлом году в качестве непременного условия предоставления кредитов.

Президент Украины Виктор Янукович еще в ноябре 2013 года заявил по этому поводу: «Требования МВФ о повышении цен на газ для населения ни при каких обстоятельствах не будут восприняты. Мы никогда не допустим шагов, от которых будут страдать люди и которые негативно повлияют на материальное положение населения».

Но это Янукович… На нем – множество грехов, чего уж там говорить. Но при всем том он все же не мог пойти на удовлетворение убийственных для благосостояния большинства украинцев требования МВФ. Зато те, кто сейчас захватил власть в Киеве, выполнят все, что фонд них потребует.

Как отметил свежеиспеченный глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, повышение цен на газ для населения «уже согласовано с Международным валютным фондом». Да кто бы в этом сомневался…

Директор департамента экономического планирования и бюджетных расчетов «Нафтогаза Украины» Юрий Колбушкин, уже разъяснил, что повышение будет происходить «в рамках графика поэтапного приведения цен на газ для населения и компаний теплокоммунэнерго до экономически обоснованного уровня» до 2018 года.

Любопытно, какие же цены на газ «экономически обоснованного уровня» будут в 2018 году?

Пока что «герои Майдана» могут с гордостью сказать – мы добились повышения цен на газ, МВФ доволен нами. А уж как украинцы, рассчитываясь за газ по новым ценам, довольны будут, можно себе представить.

Но это только цветочки. Ведь МВФ, кроме того, требует:
- повысить пенсионный возраст – на 2 года для мужчин, на 3 – для женщин;
- ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях;
- ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий;
- ограничить пенсии работающим пенсионерам;
- установить пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет;
- отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%;
- не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий;
- приватизировать все шахты и отменить все субсидии;
- отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и проч.;
- отменить государственную поддержку бесплатного питания, учебников;
- ограничить практику упрощенного налогообложения, отменить практику льгот по НДС в сельской местности, обязать аптеки и фармацевтов платить НДС;
- отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения; - отменить субсидии для производителей свинины и курятины
.

Но можно не сомневаться в том, что, как бы тяжело ни пришлось населению Украины, требования МВФ будут выполнены. На пути в Европу можно и поработать несколько лишних лет, и за лекарства платить побольше. Можно и без субсидий для производителей свинины обойтись легко – в Европе сало есть не модно, как утверждают, вредно для здоровья…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/136891