Генерал Кери спился в России

Максим Купинов
20.12.2013 - 11:04
Генерал Кери спился в России

Бывает же такое – съездил американский генерал Майкл Кери, командовавший ракетными частями стратегического назначения, в Россию на совместные учения, да и был уволен из рядов Вооруженных сил США. Очень уж неприятный для него «разбор полетов» по итогам командировочки получился.

…Сгубило генеральскую карьеру слабое знание русской поэзии. Вот перевели бы заблаговременно генералу Кери песню Владимира Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж, или Полчаса в месткоме», последовал бы он изложенным там полезным советам – и наслаждался бы по-прежнему своим пребыванием на высоком посту.

В песне советскому рабочему объясняют, как надо вести себя в предстоящей загранкомандировке:
«Будут с водкою дебаты – отвечай:
«Нет, ребяты-демократы, – только чай!»
.

Американский генерал вместо этого злоупотреблял в России спиртными напитками.

Во время пребывания за границей не следует демонстрировать презрение к хозяевам:
«Там у них уклад особый, –
Нам – так сразу не понять.
Ты уж их, браток, попробуй
Хоть немного уважать»
.

А Майкл Кери вместо этого во время совместных учений проявлял грубость по отношению к представителям «принимающей стороны». Крайне неосторожное поведение, особенно в сочетании с неумеренным потреблением горячительных напитков и тем, что герой кинокомедии «Кавказская пленница» деликатно назвал «излишествами всякими нехорошими».

Опять-таки и насчет «излишеств» Высоцкий предупреждал:
«Опасайся пуще глаза
Ты внебрачных связей там.
Там шпионки с крепким телом, –
Ты их в дверь – они в окно!
Говори, что с этим делом
Мы покончили давно»
.

А Кери чересчур тесно общался с некой иностранкой, которая, по его собственному признанию, «вызывала подозрения» с точки зрения безопасности. Экий небдительный генерал. Хорошо, что его уволили. Кто знает, что он мог приказать спьяну подчиненным ракетчикам? Вдруг бы команду отдал праздничный салют устроить? А со стратегическими ракетами шутки плохи.

Осталось только перевести песню русского поэта и заставлять американских генералов ее наизусть заучивать перед загранкомандировками. Советский местком плохому не научит.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/133166