"Зеленые бандиты" не унимаются

Борис Алексеев
04.12.2013 - 11:44
"Зеленые бандиты" не унимаются

Полиция Женевы заявила о задержании восьми активистов организации Greenpeace. Экологи устроили акцию протеста на конференции Global Energy 2013, спонсируемой "Газпромом". Активисты нарядились в костюмы белых медведей, разлили нефть из бочек с логотипами "Газпрома" и пытались подавать гостям конференции коктейли "черный лебедь" из темной жидкости.

Как пишет в этой связи газета "Коммерсантъ" со ссылкой на AFP, о задержании активистов "для дачи показаний" заявил представитель женевской полиции Жан-Филипп Бранд. При этом он затруднился сообщить, как долго полиция будет задерживать "зеленых".

Накануне в женевском отеле President Wilson открылась международная конференция Global Energy 2013, одним из спонсоров которой выступает российский газовый монополист. Женевская полиция явно проморгала посещение непрошеных "гостей": одна группа активистов спустила с крыши отеля гигантский баннер с надписью "Арктическая грязь — при содействии “Газпрома”, вторая переоделась в костюмы белых медведей и вылила на снег перед отелем нефть из бочек с логотипами российской газовой компании. А третья группа даже проникла на саму конференцию, переодевшись официантами.

Как передает AFP, прикинувшиеся официантами стали разносить гостям коктейли "черный лебедь" (термин, обозначающий разлив нефти) с густой черной жидкостью, в которой плавали игрушечные белые медведи. Больше того, одна из активисток, объявив, что она - сотрудница "Газпрома", взошла на трибуну и принялась говорить речь против деятельности российской компании в Арктике. Тут, видимо, охрана мероприятия пришла в себя и "работницу" "Газпрома" быстро скрутили.

И как финал акции - прокручивание аудиозапись с критикой руководства компаний "Газпром" и Shell через аудиосистему конференции. Причем, запись крутилась так, что охране для того, чтобы ее остановить. пришлось попросту сломать звуковоспроизводящее устройство.

Руководство Greenpeace уже выступило с заявлением. "Газпрому” и другим компаниям, например Shell, не удастся заткнуть рот Greenpeace и миллионам защитников Арктики",- заявили в экологической организации, пользующейся сомнительными методами.


Напомним, что 18 сентября экологи подошли к платформе "Приразломной", принадлежащей "Газпрому", на судне Arctic Sunrise. Четверо активистов пересели в надувную лодку и попытались развернуть на платформе баннер. Через некоторое время все гринписовцы были задержаны пограничниками, а затем арестованы. Изначально им инкриминировалось пиратство (ст. 227 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировали на ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти).

22 ноября суд решил отпустить под залог в 2 млн руб. за каждого 29 из 30 фигурантов дела Arctic Sunrise. Защита последнего из задержанных активистов Greenpeace - радиста Колина Рассела - намерена подать апелляцию на продление ему ареста на три месяца.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/132242