Работники Roshen лишились сладкого

Николай Телепнев
05.11.2013 - 12:28
Работники Roshen лишились сладкого

Украинская кампания Roshen, чья кондитерская продукция запрещена к экспорту в России по решению Роспотребнадзора, решила пойти на сокращение сотрудников. Несмотря на заверения в обратном собственника корпорации Петра Порошенко, пишет газета "Коммерсант-Украина". "Из-за России не будет. Для меня это принципиально", - напоминают источники слова г-на Порошенко.

Как отмечают СМИ, собственник вынужден увольнять персонал из-за проблем со сбытом, поскольку значительная часть сладкого товара шла в Россию.

В профсоюзе работников агропромышленного комплекса Украины заявили, что сокращения начались.

"Нам уже сообщили, что до конца года на Мариупольской фабрике сократят свыше 140 человек (по данным финансовой отчетности компании, на конец 2012 года там числилось 755 человек)", - приводит издание слова руководителя донецкого обкома профсоюза Яны Литвин. На Винницкой фабрике из 1,8 тысячи работников могут уволить около 400 человек.

Как отмечает РБК, о сокращениях персонала сообщили также в Киевской и Полтавской областных организациях работников профсоюза агропромышленного комплекса.

Есть еще одна причина сокращения. Это - участившиеся проверки со стороны министерства доходов и сборов Украины. С июля 2013 года, сразу же после объявления запрета на ввоз продукции Roshen в Россию, Миндоходов провело более 60 внеплановых и плановых проверок в корпорации и связанных с ней компаниях. В результате было заведено 10 уголовных дел.

Практически единственной претензией налоговиков к корпорации является возмещение НДС при экспорте продукции в Россию.

Напомним, что поводом послужил найденный в конфетах компании канцероген бензапирен. В октябре специалисты Роспотребнадзора проверили украинские фабрики Roshen. "По результатам инспекции выявлены принципиальные проблемы: несоответствие нормативной базы, по которой выпускается украинская кондитерская продукция, современным требованиям, существующий производственный контроль на проверенных предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции, отсутствие допуска для поставок в Российскую Федерацию у основного производителя сырья для украинских кондитерских фабрик", - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Украина осталась недовольна проверкой и тем, что по ее итогам не был составлен акт.

На данный момент, по оценкам экспертов, возвращение продукции Roshen на российский рынок возможно, но на это потребуется время, вплоть до года...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/130676