Мэр Риги заступился за мемориал

Николай Телепнев
21.10.2013 - 07:58
Мэр Риги заступился за мемориал

Первый русский мэр латвийской столицы Риги Нил Ушаков считает сбор подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям провокацией экстремистов. Он уже пообещал, что не допустит сноса памятника. Памятники в Риге вообще сносить не будут, подчеркнул мэр.

"Это провокация экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни. Так как ничего другого они делать не умеют. Чего еще можно ожидать от них? Не планов же по развитию экономики", - говорится в заявлении Ушакова. Пресс-секретарь Ушакова пояснила мнение градоначальника: "Самое страшное для этих экстремистов, это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать - просто не брать их в голову. Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице? Но со своей стороны, как мэр Риги, могу гарантировать, что в Риге не будет снесен ни один памятник".

Высказывание Ушакова последовало вслед за сообщением о сборе в Интернете подписей за снос мемориала Советским воинам-освободителям Риги. Напомним, что по латвийскому законодательству инициатива, собравшая подписи не менее десяти тысяч совершеннолетних граждан республики, имеет статус "коллективного заявления" и должна быть рассмотрена сеймом (парламентом). В Латвии, на одном из интернет-порталов, собрано более десяти тысяч подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги.

Как напоминает NEWSru.com, 9 Мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако многие - в первую очередь, русскоязычные жители страны, которые составляют около 40 процентов населения республики, - празднуют День Победы.

Каждый год в этот день в Риге, у памятника Советским воинам-освободителям, собираются порядка 200 тысяч человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявлял, что памятник Освободителям морально устарел, и можно было бы рассмотреть возможность его сноса. Именно за это Нил Ушаков сравнил его с Шариковым. Тогда же президент Латвии Андрис Берзиньш сказал, что это недопустимо...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/129952