Футболофашизм им. Бандеры

Александр Дмитриевский
12.10.2013 - 06:07
Футболофашизм им. Бандеры

Украинский футбол активно превращается в рассадник неонацизма. Об этом свидетельствуют и скандал вокруг откровенно непристойного поведения украинских болельщиков на матче со сборной командой Сан-Марино, и разрешение фанатам киевского «Динамо» использовать экстремистскую символику на матче в Донецке, и, наконец, признание официальным флагом львовских «Карпат» красно-чёрного знамени бандеровцев.

В заявлении, принятом руководством ФК «Карпаты» все имевшие место неонацистские выходки названы «проявлениями патриотизма на трибунах украинских стадионов», а борьба с этим позорным явлением – «попыткой заставить болельщиков ходить на футбольные матчи серым безмолвным строем».

То есть, всё поставлено с ног на голову. Заявление львовян оканчивается громкой фразой: «Наш клуб никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется от того, чем гордились наши деды и отцы, а теперь гордимся мы, галичане – нашей самобытностью, этническим колоритом, несокрушимым духом борьбы. Героям – слава!».

То есть, ФК «Карпаты» не откажутся от чествования таких «подвигов» бандерофашизма, как верой и правдой служившая гитлеровцам дивизия SS «Галичина», как также Волынская резня – геноцид польского населения на временно оккупированной территории, как сожжение украинскими карателями белорусской деревни Хатынь.

Этот шаг руководства львовского футбольного клуба стал результатом длительной фанатской акции «Борись за своё!». Своим у фанатов считается всё, что имеет отношение к неонацизму, агрессии и ксенофобии. Чужим – всё, что не входит в эти рамки. Очень показательным примером служит фанатский стикер «Украина без дерьма!». К дерьму, по мнению авторов, относятся советские памятники и, всё, что связано с евреями.

Почему на неонацизм в украинском околофутболе закрывают глаза? Да потому, что «ультрас» и «тиффози» - весьма удобные «солдаты» уличных беспорядков. Драться – любят, «шифроваться», чтобы не вычислили товарищи в погонах – тоже умеют. Самый удобный «первый стратегический эшелон» – ничего, что поляжет костьми в наступлении, зато проложит дорогу другим.

Группировки болельщиков – удобная площадка для вербовки юношей под бандеровские знамёна. Во-первых, создаётся ощущение чувства локтя в бою, когда своих не бросают, а наоборот, поддерживают. Во-вторых, кричалки на стадионе – хороший способ «промывки» мозгов. И, наконец, есть возможность селекции: самых лучших – в тренировочные лагеря, о которых «Сегодня» уже публиковало материал, остальным – подготовку попроще. Всё-таки «пушечное мясо» готовящейся гражданской войны...

Спрос на хулиганьё сейчас хороший: в том же Киеве редкое заседание горсовета обходится без потасовки и штурма здания. А что такое штурм Киевсовета? Это репетиция захвата Верховной рады! И боевиков потренируем, и тактику отработаем... Тем более что через год – президентские выборы, вот тогда эту гоп-компанию можно будет и выпустить!

Эксперты приводят очень нелицеприятные факты: все важнейшие органы государственной власти Украины расположены в Киеве очень компактно на Печерских холмах. То есть, достаточно около десяти тысяч распоясавшихся молодчиков, чтобы и Верховная рада, и Администрация Президента, и Кабмин оказались в руках мятежников. Футбольные хулиганы в этом отношении очень удобны: их легко собрать и незаметно привезти к месту события, пользуясь благовидным поводом вроде футбольного матча.

Кроме того, ультрас достаточно мобильны и неприхотливы, при необходимости могут совершать дальние переезды на электричках и ночевать в спартанских условиях.

Соответственно, если такой «юноша бледный со взором горящим» поляжет в лихом бою – невелика потеря. Всё-таки, гопник из подворотни, а не высококлассный военный специалист. Зато можно создать мученика, своего рода бандеровского Павлика Морозова. А на место одного такого Гавроша, убитого в драке, придут двое других оболваненных пропагандой малолеток.

И, наконец, нескромный вопрос: «Что вам напоминает бандеровское красно-чёрное знамя?» Вспомните географию... Конечно же, государственный символ Республики Ангола! Поэтому, плодя футбольных хулиганов, украинское общество само не замечает, как сползает в Африку с её трайбализмом и межплеменными войнами. А там, того гляди, и до каннибализма дойдёт: на то и пещерные националисты, чтобы втягивать общество в каменный век...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/129553