Сирия уничтожает химоружие

Отдел информации
07.10.2013 - 07:34
Сирия уничтожает химоружие

Госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым на "полях" саммита АТЭС в Бали остался доволен темпами уничтожения сирийского химоружия.

Как сообщают информационные агентства, госсекретарь США рад, что режим президента Башара Асада выполняет положения резолюции Совбеза ООН. По его словам международная конференция по сирийскому конфликту "Женева-2" может состояться во второй неделе ноября.

Глава российского МИД также пояснил, что Россия удовлетворена тем, как развивается процесс химразоружения Сирии.

Напомним, в заявлении Организации объединенных наций говорится о том, что в Сирии начался процесс ликвидации химического оружия. Накануне на одном из военных объектов были уничтожены сотни боеголовок и авиабомб, предназначенных для доставки отравляющих веществ, а также часть оборудования для их производства. Это сделали сирийские специалисты под наблюдением международных экспертов.

Предполагается, что мощности по производству химоружия будут уничтожены в Сирии за несколько недель.

Кроме Сирии, Сергей Лавров и Джон Керри подписали сегодня на АТЭС соглашение о национальных центрах по уменьшению ядерной опасности.

В прошлом месяце гендиректор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики США Эрнест Монис подписали соглашение о совместных исследованиях в ядерной сфере. Оно предусматривает взаимодействие по вопросам новых технологий в ядерной энергетике, безопасности обращения с отходами. Документ наряду с соглашением о наццентрах готовился к принятию в рамках планировавшегося в сентябре визита американского президента Барака Обамы в Россию, который в итоге не состоялся.

Напомним, президент РФ Владимир Путин и Обама должны были встретиться в ходе саммита на Бали, но глава США эту поездку отменил. Причиной послужили проблемы с госбюджетом.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/129279