Малолетка за решеткой

Николай Телепнев
04.10.2013 - 09:33
Малолетка за решеткой

Джордан Браун из Пенсильвании стал самым молодым заключенным в Америке, получившим пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

Как пишет в статье «Комсомольская правда», два года назад, в возрасте 11 лет, мальчик застрелил находившуюся на восьмом месяце беременности невесту своего отца. Мать двоих детей, 26-летняя Кензи Хоук скончалась на месте, спасти жизнь ее третьего, еще неродившегося, ребенка врачам тоже не удалось. Это произошло в феврале 2009 года.

Джордана осудили за двойное убийство. Как отмечается, на судью произвело сильное впечатление то, что малолетний преступник, не достающий ногами со скамьи подсудимых до земли, упорно хранил молчание и ни разу не раскаялся в содеянном.

Интересно, что родственники мальчика с приговором судьи согласились и не намерены его обжаловать. Возмутились только правозащитники. Как заявил представитель «Международной амнистии», подобное решение в стране, которая считает себя эталоном в плане защиты прав человека, просто шокирует. Он напомнил, что только две страны в мире - США и Сомали - отказались ратифицировать Конвенцию ООН о правах ребенка.

Газета отмечает в связи с этим судебным инцидентом, что во времена «кровавого тирана» Сталина, когда за некоторые преступления судили подростков с 12 лет, было запрещено выносить им высшую меру наказания. В настоящее время в российском законодательстве подсудность за преступления против личности наступает с 14 лет, но суд не может вынести наказание больше 10 лет лишения свободы…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/129176