"Уралкалий" в Минске могут арестовать

Николай Телепнев
02.09.2013 - 12:56
"Уралкалий" в Минске могут арестовать

Конфликт вокруг «Уралкалия» и ареста в Белоруссии его топ-менеджера не утихает. Он, пожалуй, только продолжает набирать обороты.

Напомним, в конце июля «Уралкалий» объявил о выходе из партнерства с «Беларуськалием» и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. «Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик», - так генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прокомментировал данное решение.

26 августа в рамках следственных мероприятий, проводимых белорусскими властями, В.Баумгертнер был задержан в Минске. Следственный комитет Белоруссии подозревает руководство «Уралкалия» в хищениях на 100 млн долларов.

Как сообщает РБК, в настоящее время Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии проводит проверку деятельности Белорусской калийной компании (БКК), по результатам которой может быть принято решение о наложении ареста на активы «Уралкалия». Об этом заявил заместитель начальника секретариата КГК Денис Бартош в эфире белорусского телевидения.

«Основанием для проверки послужил ряд выявленных Следственным комитетом фактов, в которых усматриваются многочисленные нарушения законодательства, в частности нарушения налогового законодательства, невозврат валютной выручки из-за рубежа, вывод в пользу подконтрольных «Уралкалию» структур десятков тысяч тонн продукции «Беларуськалия», - пояснил он.

Стало известно, что подтверждение этих фактов будет являться основанием для подготовки и предъявления исков, а также наложения ареста на активы и товары аффилированных с «Уралкалием» структур, в том числе за рубежом, отметил заместитель начальника секретариата КГК.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/127528