В столице все спокойно…

Тимур Тепленин
27.08.2013 - 17:25
В столице все спокойно…

Все, что будет написано ниже, можно смело помещать в рубрику «Ничто не предвещало». Это к вопросу о московских выборах и о том, кто уверенно займет на них первое место. Причем, сразу в первом туре.

Вообще, результаты социологических опросов – вещь, напоминающая прогноз погоды. Например, на тебя довольно активно капает дождик, а по радио в это же время говорят о том, что «пасмурно, но без осадков». Тем не менее, определенные тенденции, характерные на данный момент и для данного электората, они все же показывают. Иначе вряд ли штабы кандидатов их заказывали и публиковали пачками…

Важно ведь еще и знать, кто опрос проводит. В нашем российском эфире в основном превалируют ВЦИОМ и «Левада-центр». При этом традиционно считается, что ВЦИОМ ближе к власти, а «Левада» - к альтернативным товарищам. Народ даже как-то привык сравнивать результаты опросов на одну тему. И все же, нам важны тенденции…

А тенденции таковы, что по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, безоговорочным лидером – причем, с большим отрывом – является врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за градоначальника проголосовали бы 52-53% москвичей. На втором месте с большим отрывом идет оппозиционный кандидат в мэры Алексей Навальный (11%). Далее следуют Иван Мельников из КПРФ (5%), Сергей Митрохин из партии «Яблоко» (2%), Михаил Дегтярев из ЛДПР (1%) и Николай Левичев из «Справедливой России» (менее 1%).

Социологи также прогнозируют, что на выборах 8 сентября С.Собянин получит 64,1%, А.Навальный - 15,6%, И.Мельников - 8,8%, С.Митрохин - 5,6%, М.Дегтярев - 2,6%, Н.Левичев - 2,2%.

Свой вывод ВЦИОМ сделал на основании телефонных опросов, первый из которых прошел 9-10, а последний - 20-21 августа. Исследование охватило 1, 2 тыс. респондентов. Еще один опрос планируется провести 29-30 августа.

Как заметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, ситуация с выборами в столице совершенно спокойная. Электоральный «покой и порядок» могут взорвать совсем уж удивительные по своей глупости вещи. Например, если вдруг московская мэрия аккурат перед выборами затеет капитальный ремонт основных магистралей.

Еще одна вещь, которой стоит остерегаться, - это т.н. протестные волнения сразу после объявления результатов выборов. Как сообщил Федоров, «через нашу оптику» в таком большом городе, как Москва, невозможно разглядеть ту микроскопическую группу, которая может выйти и устроить бучу». «Но они могут», - пояснил гендиректор ВЦИОМ...

Кто б сомневался…

Так что, можно предположить, даже не будучи социологом, что основные события на выборах развернутся вечером 8-го сентября и утром-днем-вечером 9-го.

А пока… пока в столице все спокойно…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/127226