Михалков разоблачил Хуциева

Мария Соловьева
04.04.2013 - 12:03
Михалков разоблачил Хуциева

Вчера произошли два больших события в культурной жизни страны. Отдельные пресс-конференции провели Никита Михалков и Марлен Хуциев. Но речь в них пошла отнюдь не о примиряющей силе искусства.

Марлен Хуциев, вкупе с соратниками по борьбе с «зарвавшимся барином» (Юлий Гусман, Виктор Матизен, Даниил Дондурей, Рустам Ибрагимбеков), дал этическую оценку действиям противника. «Хуциевцы» выразили горькое сожаление в связи с возрождением сталинских методов борьбы с инакомыслящими.

Каким образом из хозяйственных претензий поле боя плавно переместилось в область абстрактных морально-нравственных категорий, осталось неясно. Возможно, это связано с тем, что все хозяйственные претензии к Михалкову зиждутся на шатком фундаменте личного недовольства. Возможно, что недовольство появилось в силу недоступности кормушки. Впрочем, это не более чем версии.

Разумеется, заподозрить уважаемых людей в пошлых своекорыстных интересах может только отъявленный мерзавец или же Никита Михалков, например.

Собственно, именно это Михалков и сделал. Основные претензии по хозяйственной деятельности он переадресовал своим обвинителям – Дондурею и Ибрагимбекову. Ведь именно Дондурей сдавал площади, выделенные для его журнала, третьим лицам. А Ибрагимбеков участвовал в определении печальной судьбы «Киноцентра». Адвоката Марлена Хуциева Столбунова Михалков охарактеризовал очень пренебрежительно, как человека, который выиграл один процесс, да и тот – против собственного отца.

Однако по отношению к Марлену Хуциеву, поднятому на знамя (хорошо, что не на штыки) оппозиционной борьбы, Никита Михалков высказался уважительно: «Я как считал вас замечательным, так и считаю». За этим поклоном в адрес Хуциева Никита Михалков сделал сенсационное заявление.

Накануне чрезвычайного съезда Союза кинематографистов в конце марта Хуциев и Михалков встречались в ресторане «Кабанчик». При встрече Михалков объяснил Хуциеву, что тот попал в глупое положение, ввязавшись в борьбу, не подумав. Потому что борьба в СК – она отнюдь не за демократию и свободу. Она, к сожалению, в основном за ресурсы, которые еще остались у СК. И выступать здесь фронтменом – дело сомнительное, потому что Хуциев станет символом раскола и падения СК, а заинтересованные лица окажутся как бы ни при чем, если не считать ощутимой материальной выгоды.

Хуциев, по словам Михалкова, понял всю сложность ситуации и готов был пойти на мировую, если Михалков выдвинет его на пост председателя СК. На что Михалков согласился при условии, что Хуциев не станет работать с теми людьми, которые втянули его в конфликт. Хуциев обещал прийти на съезд, где компромисс был бы оформлен в официальном порядке.

Согласно этой договоренности, Михалков и выдвинул Хуциева на пост председателя СК. Поступок, который показался странным, теперь обретает свое внутреннее содержание. Однако Хуциев не только не пришел на съезд, а прислал ругательное заявление, в котором отказался принимать участие в мероприятии. Именно это заявление и сняло с Михалкова необходимость держать встречу с Хуциевым в тайне.

Честно говоря, сомнительно, чтобы Никита Михалков, известный и уважаемый человек, беспардонно врал. Вряд ли режиссер с мировым именем, лауреат всевозможных конкурсов, включая «Оскар», будет нагло клеветать на своего старшего товарища. К тому же, Михалков упомянул о наличии свидетеля встречи мэтров – человека, проводившего Хуциева к ресторану.

В принципе, позиции Михалкова в СК настолько сильны, что необходимости в пресс-конференции не было. Однако у режиссера, что называется, накипело. Быть в течение трех месяцев мишенью нападок людей, ведомых алчностью пополам с завистью, неприятно. И очень неприятно идти на мировую с лидером оппонентов, с тем, чтобы тебе плюнули прямо в лицо.

Корпоративные войны, рейдерские захваты и прочие столкновения в суровом мире бизнеса, лишь мельком попадают на страницы газет. Удивительным образом схема большинства корпоративных войн совпадает с процессами в Союзе кинематографистов. Только бизнесмены довольно цинично относятся к морально-нравственной стороне своих побоищ в судах и акционерных собраниях. И все участники процесса, включая журналистов, понимают, что речь идет о том, чьи будут «бабки».

В истории с конфликтом в СК оппоненты Михалкова под свои позиции пытаются подвести морально-этическую базу. Фундаментом базы является черная зависть ко всему семейству Михалковых. Если бы не многочисленные иностранные премии, полученные Никитой Михалковым и его братом Андреем Кончаловским, если бы не многотысячные тиражи Сергея Михалкова, если бы не успешный бизнес детей Никиты Михалкова, если бы не деловая хватка жены Кончаловского Юлии Высоцкой, и т.д., и т.п., «антимихалковцы» не имели бы поддержки даже половины своих соратников.

Компаньоны Хуциева жаждут крови. Не просто восстановления справедливости, не просто «спасения» СК, а именно крови Никиты Михалкова и всего клана Михалковых. Если же крови попить не удастся, хоть фекалиями измажут.

Как известно еще с 1917 года, отечественные низвергатели основ миролюбием и чистоплотностью никогда не отличались.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/120582