Опровержение эстонской легенды

Максим Купинов
13.03.2013 - 10:37
Опровержение эстонской легенды

Потрясающий шутник, по совместительству министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер блестяще опроверг легенды об отсутствии у эстонцев чувства юмора. Уж сказанул, так сказанул.

Депутаты принялись выяснять – почему эстонский полицейский получает меньше, чем его британский коллега.

Находчивый министр объяснил: «Великобритания не пережила в 20 веке 50 лет оккупации. И ей не пришлось в 1991 году практически с нуля выстраивать структуры внутренней безопасности».

Замечательный ответ Кен-Марти Вахера подходит на все случаи жизни, с его помощью можно все, что угодно объяснить.

Например, недавно эстонская полиция заявила о раскрытии скандальной кражи, совершённой в Тартуском художественном музее. Тогда из музейного зала была похищена… стеклянная банка с фекалиями. Этот экспонат является фрагментом оригинальной инсталляции эстонского художника Яана Тоомика, представляющей собой выставленные по кругу банки с испражнениями автора, снабженные табличками с подробным описанием рациона его питания. Претендующая на философскую глубину пространственная композиция была создана Тоомиком ещё в 1992 году.

Похитителем великого произведения искусства оказался Яссь Казелаан – член Эстонского объединения скульпторов, окончивший магистратуру Эстонской художественной академии. Похититель не дал внятных объяснений своего поступка.

А по формуле Кен-Марти Вахера все можно объяснить.

Возникает вопрос: «Почему эстонский скульптор дерьмо украл, решив, что это произведение искусства?»

Правильный ответ: «Виноваты 50 лет оккупации. Вот до чего Казелаана СССР довел».

Или спросит недовольная дама «горячего парня»: «Опять не получается?».

А тот вспомнит про министра внутренних дел и правдиво ответит: «50 лет оккупации, чего ты от меня после этого хочешь? Это злые коммунисты во всем виноваты…».

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/119458