Уголовно-политический подкоп

Максим Купинов
15.01.2013 - 12:27
Уголовно-политический подкоп

В Берлине в ночь на 14 января было ограблено хранилище одного из банков. Для осуществления дерзкого замысла преступники выкопали 30-метровый (!) тоннель.

Ограбление произошло в отделении Volksbank в районе Штеглиц. Как сообщили в полиции, воры прокопали 30-метровый подземный тоннель прямо в хранилище из подземного гаража, расположенного под банком. О происшествии стало известно утром 14 января, когда в пожарную службу поступил сигнал о пожаре в гараже. В полиции предполагают, что воры, покидая место преступления, устроили поджог, чтобы замести следы.

Сколько денег вынесли преступники из банковского хранилища, сотрудники полицейской пресс-службы сообщить отказались. В настоящее время ведется поиск грабителей, полиция опрашивает местных жителей и изучает записи камер видеонаблюдения, установленных в районе места происшествия.

Когда-то Берлин славился подкопами, которые рыли желающие сбежать из ГДР в Западный Берлин, преодолев под землей знаменитую Берлинскую стену.

Самым удачным и массовым был побег через «тоннель 57». 150-метровый подземный переход, пролегавший на глубине 12 метров, был построен в течение 6 месяцев 37 студентами из ГДР с одной стороны и их друзьями и родственниками из ФРГ с другой. В назначенный день студенты оповестили о подкопе своих знакомых и принялись по очереди их транспортировать на Запад. Для этого приходилось сначала на специальной вагонетке проехаться по крутому спуску, а затем на импровизированном лифте из дощечки подняться наверх.

Теперь берлинцам нет надобности копать тоннели, чтобы убежать в капитализм. Давно пришла пора в банки подземную дорогу прокладывать.
Пожалуй, ветераны подкопов под Берлинской стеной могут открыть курсы для грабителей банков. Зачем опыту строительства берлинских тоннелей попусту пропадать?

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/117179