Николай Левичев: В период президентства Медведева было закрыто 5700 сельских школ

07.09.2012 - 17:43

Вчера на совещании по вопросу социально-экономического развития села Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил: «Задача (Правительства) здесь заключается в том, чтобы сохранить, с одной стороны, возможность получения образования на селе, а, с другой стороны, обеспечить единство образовательного пространства на территории всего нашего государства, обеспечить равные возможности для всех школьников».

Однако государственная политика, проводившаяся в отношении сельских школ в период с 2008 по 2012 годы, вступает в существенное противоречие с этим высказыванием. По данным Росстата, в России в этот период было закрыто примерно 7200 школ, или 14% от их общего числа. Наиболее явно эта негативная тенденция проявилась именно в сельской местности, где было закрыто более 5 700 школ, или 16% от общего числа.

Вместо того, чтобы закрывать сельские и малокомплектные школы, Правительство должно работать над повышением уровня образованности молодых россиян путем открытия новых школ, в том числе и в сельской местности, привлечения к преподаванию в сельской местности молодых учителей, формированием современной материально-технической базы для таких школ. Мировой опыт показывает, что инвестиции в образование являются для государства наиболее выгодным видом вложения денег, так как приносят наибольшую отдачу в перспективе.

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/113170