Италия разбирает завалы

Ирина Антонова
30.05.2012 - 08:47
Италия разбирает завалы

4 июня власти Италии намерены объявить днем национального траура по жертвам землетрясения, которое произошло во вторник на севере страны – в окрестностях города Модены (область Эмилия-Романья).

Согласно последним данным, погибло 15 человек (есть информация, что уже 17), еще семь числятся пропавшими (и не исключено, что смертельная статистика жертв пополнится), 200 граждан ранены. Всего из своих домов были эвакуированы 8 тысяч человек.

Ранее премьер-министр Италии Марио Монти объявил, что на предстоящем в среду заседании правительства будут приняты все необходимые меры, которые призваны помочь справиться с последствиями землетрясения.

Напомним, эпицентр располагался примерно в 40 км к северо-западу от Болоньи, на глубине в 9,6 км. Через некоторое время произошло афтершоковое землетрясение магнитудой 5,3. По словам специалистов, также были зафиксированы еще несколько сильных подземных толчков.

Сейчас продолжается разбор завалов. До сих пор сохраняется опасность обрушения поврежденных здания.

Напомним, многострадальный район трясло еще неделю назад (семь человек погибло, 50 получили ранения) – 20 мая. 22 мая в регионе был введен режим чрезвычайного положения. Помимо жертв, страну привело в уныние разрушение нескольких исторических зданий, а также и то, что из-за повреждения построек Италия потеряла около 300 тысяч головок сыра «Пармиджано Реджано» и 100 тысяч «Грана Падано». В итоге потери производителей «Пармиджано Реджано» составили 10% от запасов. Убытки, по самым скромным подсчетам, оцениваются в 200-250 млн евро.

Серьезно пострадали 200 предприятий, в настоящее время около двух тысяч жителей региона не могут попасть на рабочие места из-за разрушений. Для страны переживающей не лучшие времена, учитывая ожидание дотаций из доноров ЕС, и тяжеловесные долги, подобные потери весьма ощутимы. Так что возможно, премьеру Марио Монти даже придется отменить налоги в регионах, пострадавших от землетрясения. Помимо этого предприниматели требуют от главы правительства выплатить компенсации рабочим, которые вынуждены оставаться дома, и предоставить льготные кредиты.

В сети интернет вы можете кино онлайн смотреть бесплатно

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/109684