Новая реактивная система залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" завершает госиспытания

04.05.2012 - 12:23

Новая реактивная система залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" до конца мая завершит государственные испытания. Как рассказал источник в Минобороны, контрольные стрельбы пройдут на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, сообщают ИА Тульские новости со ссылкой на Известия.

В случае успеха (в котором не сомневаются ни военные, ни независимые эксперты), комплексы будут приняты на вооружение Сухопутных войск и в ближайшие 8 лет полностью заменят существующие системы РСЗО "Град", "Смерч" и "Ураган", у которых практически полностью выработан ресурс.

По данным Генштаба, сейчас на вооружении российской армии находится около 600 пусковых установок РСЗО, которые до 2020 года планируется полностью обновить на "Торнадо".

Кроме "Торнадо-Г", который способен стрелять боеприпасами от "Града" (калибр 122 мм), существуют варианты "Торнадо-У" (для боеприпаса от "Урагана" калибра 220 мм - разрабатывается) и "Торнадо-С" (для снарядов самых крупных РСЗО калибра 300 мм "Смерч").

Эти модификации отличаются друг от друга только диаметром пусковых направляющих блоков, из которых вылетают реактивные боеприпасы. Причем сами блоки взаимозаменяемы - одну и ту же пусковую установку можно превратить и в "Торнадо-Г", и в "Торнадо-С", и в "Торнадо-У".

"Торнадо-Г" оснащен двумя 15-ствольными блоками, "Торнадо-С" - двумя 6-ствольными. Шасси у всех установок общее - 4-осное колесное на базе автомобиля БАЗ-6950 Брянского автомобильного завода. Цена каждой установки около 32 млн. руб.

Реактивная система залпового огня "Торнадо" была разработана в России специалистами тульского ГНПП "Сплав", которые, в свое время создали и "Град", и "Смерч" и "Ураган". Представитель "Сплава" рассказал, что предприятие способно произвести необходимое количество установок.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/108745