Честь решили не давать

Максим Купинов
24.04.2012 - 10:19
Честь решили не давать

Поправки в устав патрульно-постовой службы полиции избавляют патрульных и постовых от обязанности здороваться при общении с населением и отдавать гражданам честь. Соответствующий приказ МВД России №160 от 11 марта 2012 года был размещен в банке нормативных и распорядительных актов министерства в понедельник.

«Патрульный (постовой) полицейский при обращении к гражданину обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения», - говорится в новой редакции устава.

Согласно новому уставу ППС, полицейский не обязан здороваться и отдавать честь и в том случае, если гражданин обращается к нему сам.

В предыдущей редакции документа было указано, что полицейский при «обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору». В случае, когда гражданин обращался сам, полицейский тоже был обязан здороваться и отдавать честь.

В обновленном уставе ППС этих положений нет. Кроме того, теперь поправки разрешают полицейским делать предупредительные выстрелы не только вверх, как это было до сих пор, а и в других направлениях.

«При крайней необходимости сотрудник полиции имеет право применить табельное оружие для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи, путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении», - говорится в поправках.

Очевидно, принятые поправки должны служить напоминанием о том, что бурная деятельность по реформированию правоохранительных органов не прекращается. И название поменяли, милиционеры полицейскими стали, и переаттестацию провели. Вот только в обществе эти новации встречены были как-то без энтузиазма.

Теперь вот честь разрешили не отдавать. Поневоле вспоминаются жертвы полицейских-садистов из казанского ОВД «Дальний». Отдавали они честь, прежде чем «к делу» приступить? Да разве только в одной Казани такое творилось? Сколько таких «Дальних» на Руси, кто может точно сказать?

И трудно ожидать, что поправки в уставе позволят что-то принципиально изменить в нынешней ситуации.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/108369