Дмитрий Медведев уволил начальника ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти

10.02.2012 - 14:15

Указом президента России Дмитрия Медведева генерал МВД Михаил Суходольский отстранен от должности начальника ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Кремля.

Сегодня появилась информация, что под М.Суходольского начали "готовить дело": генерал не приехал на заседание коллегии Министерства внутренних дел в Москве. По официальной причине генерал не приехал в столицу в связи с болезнью. По неофициальным данным, накануне он в жестких словах раскритиковал ход проверки в петербургской полиции, организованной по поручению главы МВД Рашида Нургалиева.

Напомним, глава МВД Рашид Нургалиев отправил в Северную столицу "десант" из 60 проверяющих после гибели школьника в одном из местных ГУВД. Газета "РБК daily" предположила тогда, что таким образом Р.Нургалиев пытается устранить своего конкурента, которого прочат едва ли не в руководители МВД РФ.

Одновременно с этим стало известно, что в отношении руководства ФГУП МВД "Охрана" возбуждено уголовное дело по ст.201 и ст.159 (злоупотребление полномочиями и мошенничество) УК РФ. М.Суходольский в свое время курировал создание этой службы. По данным следствия, руководство ФГУП получало "откаты" от фирм-поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 млн рублей.

Отметим, что сегодня же президент РФ Д.Медведев в ходе выступления перед сотрудниками полиции заявил, что МВД должно работать как единый слаженный механизм, спокойно и основательно. В работе полиции не должно быть места личному пиару и истерикам. Некоторые СМИ утверждали, что президент намекал именно на главу петербургской полиции.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/105803